Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПО ГОРОДКАМ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Побывали мы с Артом в местах, где до сих пор не доводилось. Все они в Ивановской области. Впечатления разные.

Начну с городка Пучеж. Возникнув в начале 17 века, был он хорошим торговым местом, благо что стоял на Волге. Там выращивали лен, а на льняных изделиях вышивали. Сейчас лен уже давно не выращивают, но строчевышитый промысел сохранился: работают два предприятия и есть, соответственно, два магазина. Около одного из них стоит не так давно открытый памятник – скульптура «Вышивальщица».



Она – единственное, что мне в Пучеже понравилось и запомнилось.


То, над чем корпит вышивальщица

В 1955-57 гг. город был затоплен водами Горьковского водохранилища. Навсегда исчезли его церкви, купеческие здания, красивая набережная, дома – всё, что было для живых, и кладбище – для мертвых. Новый Пучеж был отстроен заново на новом месте и стал вполне себе обычным советским городом.

Нынешний же откровенно депрессивный и неинтересный. Никаких достопримечательностей нет. Смотреть и делать там абсолютно нечего. Стоят и сохраняются советские символы: на площади Ленин с вытянутой рукой, на одном из перекрестков огромадный, недавно покрашенный радикально красным цветом постамент в виде серпа и молота, на «набережной» стандартная стела с датами войны и с теми же серпом и молотом. Слово «набережная» взяла в кавычки, потому что облезлые бетонные блоки, даже если они стоят у реки, набережной не являются.


Поселок Решма на век старше Пучежа, он тоже был затоплен в ходе строительства Горьковского моря.

В Решме мы остановились в гостевом доме, заведении, понятно, без каких-либо звезд вообще. Но по чистоте внутри и снаружи, по порядку, уюту, ухоженности, сервису, доброжелательности персонала он вполне достоин трех звезд как минимум, а может, и всех четырех.

Двухсотлетнее здание превратили в очень достойную гостиницу, обыграв в интерьере тему близости Волги и всего, что с ней связано.


Видно, что возраст здания выдают окна и кирпичная кладка

Река – это спасательный круг на фасаде, «рыбы» на стенах и шторы-сети, хлебница-рыба в кафе и даже рыба на урне.









Поднимаюсь в номер, рассматриваю фото. Батюшки, интересно-то как. До сего момента я прекрасно помнила только репинских «Бурлаков на Волге». Оказывается, бурлаками были и женщины!



А недалеко от Решмы в первой половине 19 века было место – центр найма бурлаков, которых к началу навигации собиралось до 6000.  Ни одна река в мире не знала такого размаха бурлачества, как Волга. Главная причина чисто физическая: почти на всей судоходной части реки скорость течения не слишком велика.

И еще оказывается, что женщины-бурлаки были не только в России.

Возвращаюсь к ухоженности и порядку в гостинице.


Так выглядит хозяйственный уголок


В идеальном порядке готовые дровишки для баньки по-черному



Рядом есть и банька по-белому.

А вот очаровательная фигурка-подставка для кашпо. А само кашпо- чугунок привело меня в ностальгический восторг. Вспомнились обе бабушки в деревнях, печки и много разных чугунков.


Забота и тщание хозяев заметны и очевидны по тому, как они ухаживают и за растениями. Бережно огорожен молодой дубок.



Радуют глаз цветы в V-neck клумбе.


Около гостиницы стоит копия верстового столба. 407 верст от него до Москвы.


По мокрой лесной тропе, кстати, не загаженной, а наоборот, с грибами по обеим сторонам




Кто скажет, что за грибы?

мы дошли до «Мыса любви». (Название, на мой взгляд, не столько романтическое, сколько пошловатое, но ладно.) Говорят, что с ним связано много всяких разных легенд: от красивых до жутких. Мыс этот – заросший сосновым лесом утёс, откуда открывается прекрасная панорама на излучину Волги – самая высокая ее видовая точка на правом берегу в Кинешемском районе. Фотография меня, сидящей на скамеечке на этом обрыве, есть, но самого главного, что это высота, утес, она, увы, не передала. Кажется, что вода не далеко внизу меня, а прямо в двух шагах.

И еще на одной смотровой площадке с панорамными видами, и на волжские просторы в том числе, мы побывали.







Это Юрьевец, старейший город в Ивановской области, основанный в 1225 году. Он был и крепостью, и крупным торговым портом на Волге. Сейчас известен Домом-музеем Андрея Тарковского.





Здесь в эвакуации с 1941 по 1943 годы он жил с матерью и сестрой.


Вход в Дом-музей, там очень хорошая экспозиция

Первое, что видишь во дворе, – яблони, ветви которых тяжело клонятся к земле, и пышный цветник.



На лавочке стоит таз с мытыми яблоками, и от него идет такой дух, что рука тянется к яблоку, и я его ем. А потом еще и еще. Таз специальный, для посетителей, над ним и объявление висит.



Ах, как вкусен настоящий белый налив. Ох, какую гадость невнятного сорта мы покупаем в наших супермаркетах.

Рассказала не обо всех городках, где мы побывали в этом путешествии, но отметить захотелось именно их.
                                                                                                     
                                                                                                                                                                                               Июль 2019
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment