Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВО ДВОРЕ ЗНАМЕНИТОЙ БИБЛИОТЕКИ

Когда случалось там оказаться, всегда только проходила мимо: то недосуг, то холодно, то без фотоаппарата. На этот раз и время было, и погода позволяла, а главное, любопытство одолело, и я зашла внутрь двора.  Если кто думает, что речь пойдет о самой большой библиотеке, всем известной «Ленинке», тот ошибается.
 
Нет, я стояла во дворе Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева. По весне довелось в тургеневском обновленном Доме-музее
побывать, а сейчас вот около библиотеки оказаться.


Бюст писателя

Библиотека не простая, она –   первая московская общедоступная бесплатная городская публичная библиотека. 
 
Даже при быстром осмотре заметно, что она сложена из «кусочков» зданий 17-19 веков.





Стеклянная ротонда чем-то похожа и на конус тоже.

 
Сегодня Библиотека-читальня – это комплекс из 7 специализированных залов, оснащенных новейшим электронным оборудованием, выставочного зала, книгохранилищ и помещений для проведения разных программ.
 
Началась же история Библиотеки в 1885 году, с открытия. Инициатива и деньги на строительство принадлежали потомственной почетной гражданке Москвы Варваре Алексеевне Морозовой (1848-1917). Она была  предпринимательницей, занималась благотворительностью и меценатством. Я не буду останавливаться на ее заслугах перед Москвой, т.к. они достойны отдельного рассказа.
 
Вот портрет Варвары Алексеевны кисти К. Маковского (1884 г.).


Взято с https://ru.wikipedia.org/

«Красивая, обаятельная женщина с привлекательной улыбкой, большими тёмными глазами и «соболиными» бровями. Держала себя скромно, деньгами не щеголяла», – так описывали ее современники.
 
Библиотека благополучно просуществовала до революции, а в 1920 году с выступления Бориса Пастернака возникла традиция «Тургеневских вторников» –литературно-музыкальных вечеров, в которых участвовал цвет литературной и театральной Москвы.
 
В 1972 году историческое здание библиотеки было снесено, и в течение 20 лет она была бездомной. Потом ей передали два здания на территории усадьбы. Результаты грандиозной реставрации и приспособления под специфические нужды впечатляют.
 
Среди общей ухоженности двора, порядка газонов, кустов и деревьев я не могла не заметить это растение.



Никогда его раньше не встречала. Узнала, что называется оно лаконос, что растет  в Европе, Японии, Индии, Корее, Китае, что может выращиваться как декоративное, но ухаживать за ним нужно осторожно. Если прикоснуться к листьям без перчаток, можно обжечься сильнее, чем о крапиву.

 
А вот не зря я не захотела прикасаться к странным цветкам, похожим на банан и кукурузу одновременно. И трогать не стала, и нюхать не решилась. В дикой природе лаконосы так вообще ядовиты.
 
Закончить рассказ хочу еще одним упоминанием В.А. Морозовой. Она похоронена на Ваганьковском кладбище, и не так уж давно, в 2005 году, на ее могиле было установлено надгробье, деньги на которое собрали по инициативе Библиотеки, основанной ею.
                                                                                                                                                                                              Июль 2019
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments