Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЛУЦК

Я очень рада, что мне удалось побывать в Западной Украине и не очень рада, что то был всего один лишь город. Город Луцк, что в Волынской области.


Мы много гуляли по Луцку, главная достопримечательность которого – замок Любарта. На большинстве фотографий и колокольчиках в том числе запечатлен вид замка и стен изнутри, а я увидели его снаружи.


Автор Микола Шавула




А это вид изнутри

Город  удивил меня своей европейскостью. Будний день, утро. А в кафе тут и там сидят люди, пьют кофе, беседуют. У меня нет уверенности, что в такого размера провинциальном российском городе можно увидеть подобную картину. Бывают, конечно, исключения, и всё же.


Мне очень понравились кованые ограждения балконов. Одинаковых нет!


Когда в одном кафе стали делать заказ, то оказалось, что официантка не говорит по-русски. В Луцке вообще многие не говорят, но как-то всё при этом понимают, так что языковой барьер вроде бы и присутствует, но вместе с тем вполне преодолим. А в другом кафе увидела мужчину-официанта и очень жалею, что не сфотографировала  его. Он не был похож ни на украинца (в моем представлении), ни на русского тем более. Что-то в его внешности и манерах проглядывало явно более западное, то ли польское, то ли даже чешское.

Когда город показывает профессиональный экскурсовод большой группе туристов – это одно. Когда небольшой – это другое. И совсем-совсем другое, когда маленькую группку водит по родным улицам человек, проживший здесь свою жизнь. Тогда история зданий, улиц, событий рассказывается через призму собственной, личной жизни. И ты слышишь такие детали и подробности, о которых нигде не написано и не упомянуто. Нашим особым гидом была Галина Степановна Марчук, руководитель Волынской школы звонарей. Она показала нам Луцк от собственного имени, от первого лица. Поэтому, например, всем так запомнился скульптор Николай Головань и его необыкновенный «Дом с химерами».




Кстати, в Москве в «Музее 1812 года» на одной из многочисленных карт боевых действий я увидела крупный кружок – Луцк – с отходящей жирной стрелой направления удара русской армии. В Луцке, оказывается, размещался штаб второй Русской армии под командованием легендарного полководца Багратиона.
                                                                                                                                                                                                         2012
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments