Колокольчик – из Глинской пустыни, монастыря, расположенного рядом с городом Глухов. И это обстоятельство позволяет мне рассказать и о том, и о другом.

Автор Киршечко Лидия
Глухов – один из древних городов Украины, всего лишь на 5 лет моложе Москвы. Он богат памятниками истории, архитектуры, в нем бывал Н.В. Гоголь и оставил упоминание в повестях «Тарас Бульба» и «Страшная месть». «В городе Глухове собрался народ около старца-бандуриста и уже с час слушал, как слепец играл на бандуре. Еще таких чудных песен и так хорошо не пел ни один бандурист».
Глуховские кирасиры отличились в битве за Шевардинский редут под Бородином. А потом полк дошел до Парижа.
Глухов – город небольшой, но с богатой историей, так что там есть что посмотреть и о чем послушать рассказы. А когда гидами выступают не просто жители, а горожане, в свой город влюбленные и в его жизни принимающие активнейшее участие, то и рассказы с прогулками по-другому воспринимаются. Я говорю о наших друзьях Ирине и Владимире Колтаковых.

Эта скамейка сделана по дизайну и на деньги Колтаковых
С Ириной мы попали на колокольню одного из соборов, когда звонарь делал свое дело. Мы и звоны послушали, и окрестности с высоты посмотрели.


Вот как раз сверху-то в ясный день и видны купола Глинской пустыни. Она была основана в середине 16-го века, на 19-й пришелся ее расцвет. На старинных картинах видно, какой это был громадный, красивейший монастырь, целый город. Почти 20 лет, как он возрождается. Каждый год в городе проходит фестиваль духовной музыки «Глинские колокола».

Монастырь в Глинской пустыни мужской, нас свозили и в женский, в Молченский. На колокольчике (автор Александр Сопильняк) рельефные изображения монастыря.



Молченский (на некоторых сайтах Молчанский) монастырь возник в 16 веке. Одна из страниц его долгой истории связана с Лжедмитрием I, который провел там несколько месяцев, призывая к борьбе с Борисом Годуновым. Молченский монастырь сейчас – часть историко-культурного заповедника в Путивле, который тоже очень интересное место для посещения.