Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НЕМНОГО О ГЛУХОВЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

Колокольчик – из Глинской пустыни, монастыря, расположенного рядом с городом Глухов. И это обстоятельство позволяет мне рассказать и о том, и о другом.


Автор Киршечко Лидия

Глухов – один из древних городов Украины, всего лишь на 5 лет моложе Москвы. Он богат памятниками истории, архитектуры, в нем бывал Н.В. Гоголь и оставил упоминание в повестях «Тарас Бульба» и «Страшная месть». «В городе Глухове собрался народ около старца-бандуриста и уже с час слушал, как слепец играл на бандуре. Еще таких чудных песен и так хорошо не пел ни один бандурист».

Глуховские кирасиры отличились в битве за Шевардинский редут под Бородином. А потом полк дошел до Парижа.

Глухов – город небольшой, но с богатой историей, так что там есть что посмотреть и о чем послушать рассказы. А когда гидами выступают не просто жители, а горожане, в свой город влюбленные и в его жизни принимающие активнейшее участие, то и рассказы с прогулками по-другому воспринимаются. Я говорю о наших друзьях Ирине и Владимире Колтаковых.


Эта скамейка сделана по дизайну и на деньги Колтаковых

С Ириной мы попали на колокольню одного из соборов, когда звонарь делал свое дело. Мы и звоны послушали, и окрестности с высоты посмотрели.




Вот как раз сверху-то в ясный день и видны купола Глинской пустыни. Она была основана в середине 16-го века, на 19-й пришелся ее расцвет. На старинных картинах видно, какой это был громадный, красивейший монастырь, целый город. Почти 20 лет, как он возрождается. Каждый год в городе проходит фестиваль духовной музыки «Глинские колокола».


Монастырь в Глинской пустыни мужской, нас свозили и в женский, в Молченский. На колокольчике (автор Александр Сопильняк) рельефные изображения монастыря.






Молченский (на некоторых сайтах Молчанский) монастырь возник в 16 веке. Одна из страниц его долгой истории связана с Лжедмитрием I, который провел там несколько месяцев, призывая к борьбе с Борисом Годуновым. Молченский монастырь сейчас – часть историко-культурного заповедника в Путивле, который тоже очень интересное место для посещения.
                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                            (окончание следует)
                                                                                                                                                                                                       
2012
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments