«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь…» Так начинается гоголевская «Сорочинская ярмарка».
Слог Николая Васильевича так же упоителен и роскошен, как и описываемый им день. Но нам повезло: такой жары, когда мы посетили ярмарку, не было. Но мы тоже видели «нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви слив, яблонь, груш; небо…» и тоже готовы были повторить за классиком; «… как полно сладострастия и неги малороссийское лето!» И дорога также «кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку».


Острожская керамика, автор Татьяна Мостович


«Вам, верно, случалось слышать», – продолжает Гоголь, «где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рев — все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки — все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосные речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно. Только хлопанье по рукам торгашей слышится со всех сторон ярмарки. Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться».
Увы, мычания, блеяния, рева мы не услышали. Волов, цыган – не увидели. Но во многом всё осталось таким же, как и было, подумать только, 200 лет тому назад. Сохранилась атмосфера ярмарки – вот что важно.

Мастерская Тимофея Кулиша, г.Запорожье
Там можно ахнуть, увидев не только красавицу-украинскую тыкву,

Автор Тетяна Курилина, г. Миргород

Там можно ахнуть, увидев не только красавицу-украинскую тыкву,

Автор Тетяна Курилина, г. Миргород

казака с оселедцем,

Автор Тетяна Курилина, г. Миргород

Автор Григорий Новоселов, г. Киев

но и настоящую ведьму.


Автор Тетяна Курилина, г. Миргород

Автор Григорий Новоселов, г. Киев

но и настоящую ведьму.

Вот они, гоголевские герои: красавица Оксана, кузнец Вакула и добытые им черевички.

Вот бандурист. Какая же ярмарка без него и без песен?

Автор Анна Крилошанська, г. Ровно
Два керамических колокольчика и деревянный – образцы самобытных украинских промыслов.

Изготовлен художественно-керамической мастерской «Глинка»,
г. Пологи Запорожской обл.

Косовская роспись

Петриковская роспись
Отрывки из повести Н.В. Гоголя «Сорочинская ярмарка» взяты с https://ilibrary.ru/
2012