Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НА ОСТРОВЕ КИЖИ

Чтобы попасть на остров Кижи, мы приехали в Петрозаводск. Город не произвел на нас большого впечатления. Остались на память только два колокольчика.

 
Кижи приветствовали нас прекрасной погодой, солнцем во всю необъятность неба, запахами трав и воды. У причала стояли 3 или 4 теплохода с туристами, так что по деревянному настилу, ведущему к памятникам, шла демонстрация людей.
 
Такая красота! У меня прямо голова закружилась от кислорода, запахов трав, цветов. Всё кругом первозданное, без особых следов цивилизации. Так хорошо!

Церкви, подумать только, сделаны без единого гвоздя и стоят уже без малого 300 лет!



Мне особенно понравилась легенда о том, что церковь Преображения строил один! мастер по имени Нестор, что работал он только топором и, как всё было закончено, посмотрел он на свое творение, пошел к озеру, закинул в него свой топор и воскликнул: «Не было нигде такой красоты и не будет».




Внутри домов прекрасные экспозиции быта. В одном из них сидят за столом две девушки в народных костюмах и что-то делают. Я сначала приняла их за манекенов. Нет, смотрю, живые. И делали они бусы из бисера. Одна тонюсенькой иголочкой, другая проволочкой насаживали бисеринки. Какая кропотливая работа! Вот почему эти бусы такие дорогие.
 
На самом берегу Онежского озера стоит банька по-черному. Тоже как экспонат. Вся утварь в ней имеется, всё, как положено. Дверь открыта. Заходить, конечно, нельзя. Но она крохотная, всё видно и так. Я, конечно, заглянула. Поразительно, что запах стоит, как будто баней пользуются. Дурманящий запах русской бани, березовых веников. Вода в озере настолько чистая, что, как сказала экскурсовод, ее можно заливать в двигатели.
 
А это мельница.

 
На острове водятся змеи и даже ядовитые. Поэтому нас предупредили особо в траву не соваться, идти по дорожке. А травы здесь густые, пахучие, с морем полевых цветов. Всё безумно хорошо пахнет.



Еще из рассказа гида поразило, что на острове никогда не было крепостного права и не было бедных. Никогда не носили лапти, разве что для выполнения только самой грязной работы. Всем шилась кожаная обувь, даже детям.
 
Поскольку на острове достаточно пушного зверя, женщины имели по нескольку или песцовых, или лисьих, или норковых шубок. Меха назывались словом «рухлядь».
 
Колокольчик с Кижей.

                                                                                               
                                                                                                                                                                                               1998, 2004
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments