Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВДОЛЬ ЦАРИЦЫНСКОГО ПРУДА

Уж не знаю, кто там заведует небесной канцелярией, но он точно за что-то осерчал на Москву и окрестности и лишил нас всех и июльского солнца, и июльской жары. Вместо этого дуют сильные ветра, каждый день хлещут холодные дожди, с утра до вечера давит темень. Вот такой у нас «самый жаркий» месяц получился. Поэтому каждое прояснение на небе встречаешь с радостью, а уж блеск солнца с радостью вдвойне.

И как же мне повезло при вдруг возникших сиянии солнца и голубизне небес очутиться в Царицыно. Я уже не раз писала об одном из моих любимых московских парков, а теперь решила пройти по нему там новым для себя маршрутом, а именно вдоль пруда.
Прудов на самом деле два: Верхний Царицынский и Нижний Царицынский. Они образовались в 17 веке после строительства на небольших речках Городня, Язвенка и Черепишка двух плотин. Речки эти, скорее, речушки, ручьи. Я гуляла вдоль Верхнего пруда.

Пруды предназначались для разведения рыбы, количество видов которой достигало 14. Рыба была именитая: осетры, стерляди, сомы, налимы, судаки и др. Гуляя, встретила рыбака.

В 18 веке на пруду сделали купальню. Сейчас купаться нельзя, а загорать – пожалуйста. Около пристани стоят переносные легкие «лежаки».



На  самой пристани можно взять покататься разного вида лодки. Это развлечение существует до сих пор со времен Екатерины II.

На пруду сохранились несколько насыпных островов.



Один – для водоплавающих птиц, которых тут много.






На другом в начале 19 века была возведена Арка – романтичная парковая «затея».



Под ее сводами в то время можно было проплыть на лодке. С двух сторон к Арке примыкали насыпи, имитирующие земляные валы. Над пролетом возвышалась башенка с флагом. По преданиям, на лужайке напротив Арки на Троицу собирались девушки из окрестных деревень и водили хороводы. Арку восстановили в 2006 году во время большой реконструкции прудов, но башенку и насыпи восстанавливать не стали.

Зимой она видна вся, и к ней на остров можно пройти по льду пруда.  А летом за деревьями рассмотреть ее непросто.

Даже не целый день, а те несколько часов, что я гуляла, порадовали безветрием и спокойствием. В зеркале пруда и то, и другое прекрасно отразились.



Какие-то деревья стоят с поникшими ветвями, а рядом с ними – другие, с шарообразной и шапкообразной кроной, и они, наоборот, выглядят очень даже горделиво.


А сколько мне встретилось мостиков!







Ни одного одинакового!






Следуя в фарватере нынешних веяний арт-моды, Царицыно круглый год устраивает разные инсталляции и демонстрирует арт-объекты. Один из них сейчас на пруду.



Каждый волен интерпретировать дверь, дверной проем и стул по-своему, т.к. образы, понятно, очень яркие. Сама автор отсылает нас к «Маленькому принцу» Экзюпери и считает, что стул перед открытой дверью – это аллегория выхода из замкнутого круга ежедневных забот.
                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                  Июль 2019
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments