Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В ПУТЕВОМ ДВОРЦЕ ТВЕРИ

Всего полтора года назад после длительной реставрации в Твери открылся Путевой дворец. Он предназначался и для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, отсюда название, и служил рабочим кабинетом, где императоры, начиная от Екатерины (которая первой из Романовых остановилась в нем) и кончая Николаем II, принимали решения государственного уровня.
 
Одним из архитекторов, проводивших перестройку Дворца, был знаменитый Карл Иванович Росси.  К началу 19 века, Дворец, построенный  в 1766 году, пришел в запустение и имел малопривлекательный вид. Росси сделал из него парадную резиденцию для тверского генерал-губернатора Георга Ольденбургского и его жены – великой княгини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I.
 
Екатерина Павловна превратила Дворец в один из центров светской жизни не только Твери, а и всей страны. Туда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. А поскольку он часто навещался членами императорской фамилии, Дворец называли «малый двор». В нем Н.М. Карамзин читал Александру I отрывки из своей «Истории государства Российского». 
 
Там же бывали Петр Чаадаев, полководец Никита Иванович Панин, князь Григорий Александрович Потемкин, знаменитые братья Орловы, Александр Христофорович Бенкендорф, князья Вяземские, Волконские, Долгоруковы, Голицыны, Куракины, Оболенские, графы Мусины-Пушкины, Уваровы и много-много других, известных и именитых. Работали художники В.Л. Боровиковский, О.А. Кипренский, его посещали Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, Ф.Н. Глинка, И.И. Лажечников, М.Е. Салтыков-Щедрин. И это очень маленькая выборка из списка.
 
Начало второго десятилетия 19 века было поистине золотым временем в истории тверского Дворца.
 
Во время Великой Отечественной войны Дворец был частично разрушен, восстановление заняло 6 лет. Нынешняя реставрация была долгая и, по-моему, вполне удачная. По крайней мере, она меня впечатлила, потому что я помню разваливавшееся на глазах здание, когда мы были там с экскурсией, и его же, жалкое, заколоченное, покинутое и заброшенное, когда приезжали еще раз. Перед ним тогда зачем-то росли разной высоты большие ели, закрывавшие весь фасад. 

 
Сейчас Дворец выглядит так: это П-образное здание, слева направо на фото – фасад, одно из двух крыльев, правое из которых с церковью.

 
По парадной лестнице поднимаюсь на второй этаж.





Я почти не делала фотографий убранства, мебели и интерьеров. Я рассматривала собрание картин, что там хранятся. Ведь сейчас во Дворце располагается картинная галерея города. О-о-очень достойная коллекция!
 
Помимо картин там много образцов конаковского (бывшего кузнецовского) фарфора. Например, вот такие часы.


Конец 19 века. Фабрика М.С. Кузнецова. Фаянс, цветные глазури, надглазурная роспись, позолота, люстр, рельеф


Башня-светильник («Сион»). 1880-1890. Серый фаянс, ручная формовка и шлифовка,
цветные глазури, подглазурная роспись, рельеф
 
В музее много залов. Ходить, рассматривать, получая истинное удовольствие, можно долго. Кстати, там прекрасный вестибюль, очень хороший сувенирный магазин и достойные туалеты.
 
И колокольчик, купленный давным-давно, когда почти угасла вера в то, что когда-то замечательный Путевой дворец возродится и заживет полноценной жизнью.


Выжигание по дереву
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment