Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

«ЛЮБИМ-ГОРОД» СТАРИЦА

ЧАСТЬ II

Начало здесь.

Старицкий кремль сейчас – это плато с геометрически ровными краями, безлюдное, с густой травой, с Борисоглебским собором и колокольней. Ничто и никак не напоминает о городище необыкновенной красоты. Но отсюда открывается самая красивая панорама Старицы и ее окрестностей. Как на картинке смотрится знаменитый Успенский монастырь, считающийся одним из старейших в северо-восточной Руси.

Старицу причисляли то к смоленской, то к петербургской, то к новгородской земле. В 1775 году Старица стала уездным городом Тверской губернии, городом купцов и ремесленников.




Старые дома

Были развиты сапожное, гончарное, другие ремесла. Особенно широко был известен кузнечный промысел. У подножия городища сохранились арки врытых в холм старых кузниц. Кузнецы ковали лошадей, оковывали телеги, тарантасы и кареты, делали серпы и косы, топоры, ножи и вилы, лудили и паяли, тянули проволоку, отливали изделия из меди. И товар этот ценился далеко за пределами уезда. Во многих музеях можно увидеть кольчуги и шлемы старицкой работы.

Город вел торговлю хлебом, лесом и пенькой, здесь добывали «старицкий мрамор» – местный известняк. Он широко использовался для облицовки зданий, для фундаментов и памятников. Купцы скупали его и сплавляли на барках в Тверь, Ярославль, Петербург. У этого тихого нынче берега Волги швартовались тяжелые барки. До сих пор сохраняется белокаменная вымостка для причаливания грузовых барж.

У спуска к Волге сразу замечаешь небольшое здание в форме полуротонды и с полуколоннами. Оказывается, прежде напротив, через площадь, стояло второе такое же, и оба они как бы открывали въезд в торговую часть города.




Сейчас трудно догадаться, но это были всего-навсего складские помещения, где во время гуляний продавали прохладительные, а возможно, и горячительные напитки. Пушкин покупал тут шампанское. А приехал он в Старицу в 1829 году. В обществе местных дворян поэт проводил святки, в окрестных поместьях подолгу гостил. Здесь им написаны «Анчар», «Зимнее утро», главы «Онегина».

Е.А. Клодт, внук известного скульптора Петра Карловича Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту в Питере, создал в Старице один из крупнейших в России музеев. О ценности его коллекций говорит тот факт, что перед Второй мировой войной он был внесен в справочник «Музеи мира», издававшийся в Лейпциге. Бесценными экспонатами музея были альбомы местных барышень, куда Пушкин записывал свои стихотворения, экспромты, делал карандашные наброски.

Три месяца 1941 года Старица была оккупирована немецкими войсками. Белокаменные торговые ряды, главная улица, спускавшаяся вдоль стен Успенского монастыря к Волге, знаменитый музей со всеми коллекциями, включая альбомы со стихами и рисунками Пушкина, – всё было уничтожено. Город был разрушен и сожжен почти целиком.

Любителям русской старины, истории, литературы, архитектуры поездка в Старицу сулит много нового и приятного их душе и сердцу. Здесь находишь то редкое, возможное только в средней полосе России, сочетание покоя и размаха, неспешности и простора, размеренности и необъятности.


За прошедшие века Старица сумела сохранить свое своеобразие и дух старины. Наверное, это почувствовал Сергей Островой, когда писал:
«Воздух шпилями распорот,
В каждой впадинке – века.
Если Старица – не город,
То и Волга – не река».

И колокольчик.


Авторы Т. Матвеева, А.Щеглов. Дерево, роспись                               
   
                                                                                                                                                                                       2010 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments