Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

«ЛЮБИМ-ГОРОД» СТАРИЦА

ЧАСТЬ I

Думаю, что еще совсем недавно Старицу ехали смотреть или очень «продвинутые», или очень любопытные туристы. (Хотя «продвинутыми» часто становятся как раз любопытные). Регулярных экскурсий для всех туда и не было. Немудрено: одна из главных достопримечательностей, Успенский монастырь, был в плачевном состоянии, и даже его вид с высокого противоположного берега Волги не спасал положение. Теперь – другое дело. К юбилею монастыря, которому в этом году исполняется 900 лет, несколько лет назад началась масштабная реставрация, и он заново обрел почти прежний облик.


А в Старице, на самом деле, столько всего есть смотреть и о чем стоит послушать и чего узнать.



Маленький городок в Тверской области, стоящий у впадения речки Старицы в Волгу, славен богатейшей и интереснейшей историей, которая началась в 1297 году, когда город и был заложен.


До времен Ивана Грозного и времени его правления Старица связана с родом князей Старицких и борьбой против них. Читать или слушать рассказ о княжеских семьях с многочисленными родственниками, об их интригах, распрях, усобицах, любви, коварных заговорах, жестоких пытках, смерти – необыкновенно увлекательно.

В те времена Старица входила в Тверское княжество, едва ли не самое сильное и развитое на Руси. Здесь даже в архитектуре, иконописи, книжной миниатюре сложились свои собственные традиции. Поэтому город олицетворял собой княжескую вольницу, которую Иван Грозный, войдя в силу и начав вершить «большую политику», постарался под корень уничтожить.

Говорят, что царь даже хотел сделать Старицу новой столицей России, называл ее «любим-город». Со второй половины XVI века здесь началось активное каменное строительство. На высоком берегу Волги стоял кремль, старицкое городище, обнесенный четырехметровой стеной из толстых бревен с 13 башнями. На его территории размещались две церкви, княжеский дворец, дома бояр, дом воеводы, острог, государевы житницы, дома стрельцов. На Торговой площади велась оживленная торговля медом и воском, стерлядью и белорыбицей, кафтанами и войлочными армяками, кувшинами, серпами, подковами и замками.

Грандиозный пятишатровый Борисоглебский собор (1558-1561 гг.), оригинальный, выдающийся по своей конструкции храм, был современником храма Василия Блаженного. Возможно, и он тоже был построен в честь взятия Казани. Богато украшенный белокаменной резьбой и цветными изразцами, крупным декоративным панно «Распятие», изразчатой лепниной, был он  великолепен и величествен. Он стоял у самой кромки холма, и пять его шатров, как гигантские свечи, возносились к небу с крутого берега Волги. Центральная башня достигала высоты тридцати метров. Если принять во внимание еще и высоту городища, то картина Старицы с Борисоглебским собором, возвышавшимся, как огромный, невиданный храм-город, представляется действительно потрясающей.

Борисоглебский собор был разобран в 1804 году. Нынешний, с тем же именем, – сооружение 1820 года.

                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                     2010 год
                                                       
                                                                                            (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments