Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О ДЖЕРРИ БЭЛЛЭНТАЙНЕ И ЕГО КОЛОКОЛЬЧИКАХ

Джерри (Gerry Ballantyne) был инженером и работал в пищевой промышленности, а именно был связан с переработкой картофеля. Он был инженером и работал в пищевой промышленности, а именно был связан с переработкой картофеля. Для отливки деталей изобретенной им машины ему приходилось летать из Калифорнии, где он жил, в литейную мастерскую в Аризоне. Ее владелец и его семья стали друзьями Джерри.

Каждый год Джерри делал два колокольчика в количестве от 400 до 500 штук каждый. Только колокольчика «Иисус» было сделано намного больше. Когда Джерри закончил заниматься производством, он опубликовал список, сколько каждого колокольчика он сделал. Для съездов АВА им тоже было изготовлено несколько колокольчиков.

Джерри вырезал колокольчики по воску, делал формы и летел с ними в ту самую литейную мастерскую в Аризоне для отливки колокольчиков. Мастерская, кстати, занималась этим только по дружбе.

В канун 50-летнего юбилея семейной жизни хозяина мастерской и его жены их дети взяли слово с Джерри, что он сделает для этого события специальный колокольчик. Сейчас считается, что колокольчиков было сделано только по количеству членов семьи.

Качество выполнения деталей на колокольчиках Джерри – пальцы, волосы и т.п. – исключительное. Его колокольчики требовали много ручного труда.  В подвале дома Джерри стояли специальные чаны для нанесения патины. С бронзовых колокольчиков надо было удалять весь формовочный материал, отполировать их перед патинированием. С потолка свисали всякие механические приспособления с разными насадками  для шлифования и т.д.

Джерри и его жена Лин собрали чудесную коллекцию колокольчиков,  частью которой была отличная подборка стеклянных свадебных. А больше всего они любили стеклянные колокольчики Steuben и древний кротал (погремок).

Джерри был президентом АВА в 1976-77 годах. Джерри умер  в 2012 году. Но члены АВА узнали об этом не так давно. Джерри было за 90 лет, он и его жена в последние годы мало контактировали с коллекционерами. После его смерти жена была очень подавлена, сразу никому ничего не сказала, потом решила, что нет уже необходимости и попросила членов АВА не суетиться.


Колокольчики из моей коллекции, изготовленные Джерри Бэллэнтайном.



Слева направо: Эсмеральда из «Собора Парижской богоматери»  В. Гюго; Indian Buffalo Dancer; Евангелистка
                                                                                                                                                                                            2016 год

                                                                                                                                                            (окончание следует)
Tags: Производители колокольчиков
Subscribe

  • О КОЛОКОЛЬЧИКЕ «ФРАНЦУЗСКИЙ ОФИЦЕР» СКУЛЬПТОРА ДЖЕРРИ БЭЛЛЭНТАЙНА

    Вспомнить еще раз имя американского скульптора Джерри Бэллэнтайна (Gerry Ballantyne) меня заставила статья в первом номере журнала АВА за этот год.…

  • КОМПАНИЯ KATHE WOHLFAHRT

    Вот и декабрь месяц идет полным ходом. Его дни короткие-короткие, наверное, поэтому и бегут они так быстро, торопятся закончить год. Города уже…

  • ФАБРИКА REUTTER

    В моей коллекции есть несколько колокольчиков, изготовленных на фабрике Reutter: «Католическое Рождество», «Знаменитая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments