Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О ДЖЕРРИ БЭЛЛЭНТАЙНЕ И ЕГО КОЛОКОЛЬЧИКАХ

Джерри (Gerry Ballantyne) был инженером и работал в пищевой промышленности, а именно был связан с переработкой картофеля. Он изобрел машину, которая делает Tater Tots. Tater Tots – это гарнир или самостоятельное блюдо из тертого жареного картофеля.
 
Части для этой машины отливались в специальной литейной мастерской в Аризоне. Ее владелец и его семья стали друзьями Джерри.
 
Однажды на одном из съездов АВА была создана группа экспертов, чтобы атрибутировать некоторые колокольчики. Джерри дал им большой столовый колокольчик высотой 30,5 см. Консенсус был такой: колокольчик французский, вероятно, 1800-х годов или даже более ранний. Тогда Джерри сказал, что, а вот и нет, этот колокольчик он только что сделал.
 
Каждый год Джерри делал два колокольчика в количестве от 400 до 500 штук каждый. Только колокольчика «Иисус» было сделано намного больше. Когда Джерри закончил заниматься производством, он опубликовал список, сколько каждого колокольчика он сделал. Для съездов АВА им тоже было изготовлено несколько колокольчиков.
 
Джерри вырезал колокольчики по воску (поправьте меня, специалисты, если это неправильный перевод. Оригинал предложения выглядит так: Gerry carved his bells in carving wax.), делал формы и летел с ними из Калифорнии, где он жил, в ту самую литейную мастерскую в Аризоне для отливки колокольчиков. Мастерская, кстати, занималась этим только по дружбе.
 
В канун 50-летнего юбилея семейной жизни хозяина мастерской и его жены их дети взяли слово с Джерри, что он сделает для этого события специальный колокольчик. Сейчас считается, что колокольчиков было сделано только по количеству членов семьи.
 
Качество выполнения деталей на колокольчиках Джерри – пальцы, волосы и т.п. – исключительное. Его колокольчики требовали много ручного труда.  В подвале дома Джерри стояли специальные чаны для нанесения патины. С бронзовых колокольчиков надо было удалять весь формовочный материал, отполировать их перед патинированием. С потолка свисали всякие механические приспособления с разными насадками  для шлифования и т.д.
 
У Джерри и его жены была чудесная коллекция колокольчиков. Любимым были стеклянные колокольчики Steuben и древний кротал (погремок). Частью коллекции было отличное собрание стеклянных свадебных колокольчиков.
 
Джерри был президентом АВА в 1976-77 годах. Джерри умер  в 2012 году. Но члены АВА узнали об этом не так давно. Джерри было за 90 лет, он и его жена в последние годы мало контактировали с коллекционерами. После его смерти жена была очень подавлена, сразу никому ничего не сказала, потом решила, что нет уже необходимости и попросила членов АВА не суетиться.

 
Колокольчики из моей коллекции, изготовленные Джерри Бэллэнтайном.



Слева направо: Эсмеральда из «Собора Парижской богоматери»  В. Гюго; Indian Buffalo Dancer; Евангелистка
                                                                                                                                                                                                    2016 год
Tags: Производители колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments