Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ В ПОВЕСТИ Л. Н. ТОЛСТОГО «ДВА ГУСАРА»

В самом начале повести «Два гусара» одним длинным предложением в целый абзац в манере сказа Л. Толстой дает описание жизни начала XIX века. В предложении интересно всё, но я очень много сокращаю, поскольку внимание только колокольной теме. В повести три эпизода, к ней относящихся.

1800-е годы Толстой называет наивными временами, «когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики…»

Здесь у меня возник вопрос. «Верили в пожарские котлеты, валдайские колокольчики и бублики». А что имеется в виду под словом «верили»? Верили, что котлеты и бублики попробуют, а колокольчики услышат? Или верили, т.е. считали, что они очень хорошие, т.к. знаменитые?

«Был солнечный день и оттепель. Три ямские тройки с коротко подвязанными хвостами, шлепая ногами по жидкой грязи, подъехали к крыльцу, и вся веселая компания начала рассаживаться. Граф, Ильин, Стешка, Илюшка и Сашка-денщик сели в первые сани… В другие сани уселись другие господа, тоже с цыганками и цыганами. От самой гостиницы сани выровнялись, и цыгане затянули хоровую песню. Тройки с песнями и колокольчиками, сбивая на самые тротуары всех встречавшихся проезжающих, проехали весь город до заставы.

Немало дивились купцы и прохожие, незнакомые и особенно знакомые, видя благородных дворян, едущих среди белого дня по улицам с песнями, цыганками и пьяными цыганами».

                                   

«– А соловьев у вас нет, кажется? – спросил граф…
– Нет, у нас всегда были; только в прошлом году охотники одного поймали, и нынче на прошлой неделе славно запел было, да становой приехал с колокольчиком и спугнул».

Отрывки из повести взяты с сайта: http://lit-classic.ru

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments