Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

РАЗОЧАРОВАНИЕ КЁЛЬНОМ

Наконец-то я смогла увидеть Кельнский собор. Увы, в конце предложения ставлю просто точку, а не восклицательный знак. Ни собор, ни город не оправдали моих ожиданий. Кельн разочаровал, ибо смотреть там по большому счету нечего, это обычный большой город с непримечательной рекой (а ведь казалось бы – Рейн), архитектурно не выдающимися мостами и не интересным старым центром.
Что касается собора, то о нем можно найти тонны информации: он и объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и стоит третьим в списке самых высоких церквей мира, и строился какое-то безумное количество лет, и с тех пор всё что-то достраивается-перестраивается-реставрируется без конца. Его называют жемчужиной Кёльна, шедевром готической архитектуры и даже самой посещаемой достопримечательностью Германии. Наверное, всё это правда, спорить не буду. Но собором я не прониклась. Во-первых, он стоит так, что его сложно сфотографировать целиком и хорошо. Может быть, это возможно, если находишься где-то далеко. Мы же были сравнительно и совсем рядом, но ни с Рейна, ни с других точек никак не удавалось схватить удачный кадр. Я крутилась вокруг и так, и сяк, нет, всё не то.


Во-вторых, железнодорожный вокзал построен почти впритык к собору. Зачем? Я так и не поняла. Разве мало места? И что за нужда была лепить обычное современное сооружение к древнему собору, произведению искусства? В-третьих, верх собора почему-то выглядит, как после пожара, черный, как будто обгоревший. Если камень потемнел и так надо, то и ладно, даже если мне и не нравится. Если черноту надо убрать, почему же это не сделано?

Внутри – грандиозно, да. Часовни, капеллы, колонны, статуи, витражи – чего там только нет. Высота здания поражает. Мне же, скажу честно, по сердцу пришлись только мозаики. Я очень люблю мозаики, а там их много, одна лучше другой.


Колокол на соборной колокольне называется «Петер», весит 24 тонны, отлит в 1923 году из металла пушек, захваченных у французов в 1871 году. Но пасмурный день, не впечатляющий городской пейзаж и отсутствие лифта – всё это заставило нас сказать «нет» подъему наверх.

Не уверена, правда, действует ли колокол сейчас, т.к. в январе 2011 года его язык треснул и обломился.

Колокольчик из Кёльна.

                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                 2012 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments