Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛЛЕКЦИОНЕР АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ КОВАНЬКО

В статье «Кампанофилия» в Википедии, там, где говорится о кампанофилии в России, упоминается фамилия А.М. Кованько. Он собрал коллекцию бронзовых колокольчиков, которые хранятся сейчас в Эрмитаже.
 
В 2008 году редактор журнала АВА попросила меня написать об этой коллекции. По мере возможности я это сделала, взяв фотографии колокольчиков, кроме одной, с тогдашнего сайта Эрмитажа.

 
Мимо личности А. М. Кованько я пройти, естественно, не смогла, постаравшись уместить самое главное, относящееся и к теме коллекционирования тоже, в нескольких абзацах.

 
Вернуться к Кованько меня заставили два обстоятельства. Первое: В 2014 году отмечалось столетие со дня начала Первой мировой войны. В Историческом музее в Москве проходила замечательная выставка по этому поводу. На ней я увидела вот этот экспонат. 

 


Второе: любопытно, что в статье Википедии о Кованько есть специальный раздел «Кованько и филателия». Там только одно предложение: «А. М. Кованько был известным в России коллекционером земских почтовых марок». Ничего не говорится, сохранилась ли эта коллекция и, если да, где она теперь. А о коллекции бронзовых настольных колокольчиков, которые в Эрмитаже, не сказано вообще ничего. Не ведаю, насколько хороша была коллекция марок Кованько. Но, говоря о колокольчиках, думаю, что вряд ли Эрмитаж будет хранить в запасниках что-то второсортное. Подозреваю, что те, кто писал статью о Кованько, просто не знали о еще одной его коллекции, о колокольчиках.
 
К сожалению, на сайте Эрмитажа  до сих пор колокольная коллекция Кованько не показана. Более того, она до сих пор еще и не систематизирована.
Tags: Коллекции и коллекционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments