Есть места, которые мне вдруг так захочется увидеть снова, что я, не откладывая, еду туда. И, как томимый жаждой припадает, наконец, к воде, так и я, приехав, дышу особым воздухом, хожу особыми тропами, трогаю дома и деревья, которых касались чтимые мною люди. Говорю о Мелихово и Чехове.
Именно туда меня так повлекло, что не устоять. Да и то дело, последний раз пять лет назад была.
Вот он, Чехов, встречает гостей.

Скульптор Ю. Чернов
Господи, как хорошо приехать сюда в обычнейшие будни, да с утречка. Всё Мелихово – моё, и можно сколько угодно быть в Доме, и стоять в каждой комнате, и рассматривать экспонаты, и стараться уразуметь, что Антон Павлович тут жил, ходил, работал, эти книги читал, а этими предметами пользовался. Пытаюсь уразуметь, но не получается.
Мой нынешний визит – особый. Зимой закончили масштабные реставрационные работы главного дома усадьбы, впервые после 1960 года.

Результатов – несколько, в том числе воссоздание комнаты матери писателя.

Совсем не зря ездила, вот и колокольчик там теперь есть, стоит на столе.

В пояснительном тексте написано, что колокольчик с ручкой, для вызова прислуги
Всегда мне удивительно в подобных усадьбах, какие там маленькие дома, что внутри, что снаружи. Как под одной крышей жило столько взрослых людей? Но самое-самое непонятное, как Чехов всё успевал? И строить,


и сажать цветы, которые он так любил,



и писать бесконечные письма друзьям, а потом их, бесконечных друзей, принимать-привечать здесь, лечить крестьян в амбулатории и, конечно, быть писателем. Как?

Флигель, где была написана «Чайка»
Мелихово сейчас, ближе к концу июня, утопает в цветах. Там царствует роскошный, с дурманящим ароматом, усыпанный белыми цветками жасмин.


И собственный огородик там тоже есть.
Мелихово сейчас, ближе к концу июня, утопает в цветах. Там царствует роскошный, с дурманящим ароматом, усыпанный белыми цветками жасмин.


И собственный огородик там тоже есть.
Это «Амбулатория».

Внутри всё так же просто-скромно, как и в главном Доме.




И поэтому возникает тот же вопрос, только применительно к медицинской деятельности: не как можно было лечить таким малым набором лекарств и инструментов, а как больные всё-таки излечивались? Это невероятно. А еще более невероятно, что земский врач должен был уметь всё: вылечить простуду, больной глаз, вырвать зуб, принять роды. Чехов признавался, что нет такой болезни, которую он не взялся бы лечить.
Рядом с «Амбулаторией» – аптекарская деляночка с полезными растениями, потому что Чехов часто лечил травами. Тут и календула лекарственная, и расторопша пятнистая, и буквица лекарственная, и много чего другого.

Сказать, что я люблю аллеи в усадьбах, – ничего не сказать. Они там должны присутствовать всенепременно. В аллеях есть высший смысл, несомненно. В Мелихово на одной из них – прекрасный бюст Чехова, считающийся, кстати, самым удачным его изображением.

Скульптор Г. Мотовилов, 1951 г.
А на другой аллее – чудесные скворечники. Один – настоящий домик, с лестницей.

А другой – в «мавританском» стиле.

Рядом с главным домом – колодец. Он хорош, но ярковат и поэтому несколько декоративен.

А вот этот, журавль, настоящий, лучше.

Приятно было увидеть и новое со времени моего прошлого приезда. Теперь в Мелихово есть Детский музейный центр.

И крокетные поля появились. По-моему, это прекрасно.
Кстати, мой заголовок можно прочитать с разной интонацией. Например, вот так: «В Мелихово!», с волнением и радостью. Наподобие как «В Москву! В Москву!» А можно «В Мелихово» с точкой на конце, констатируя, как «Вишневый сад».
Июнь 2019