Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ДВА ПОЛЬСКИХ КОЛОКОЛЬЧИКА

Мы были в Польше без малого 20 лет назад. Тогда я, конечно, написала свои записки о поездке. За это время в стране наверняка многое изменилось, так что смысла перепечатывать старое нет. Но думаю, что кое-что осталось неизменным. 
 
Что бросилось в глаза на улицах Варшавы?
 
Вся Варшава во время войны была разрушена до основания. В сувенирных, в книжных магазинах всегда продаются открытки не только с видами современной Варшавы, но и те, на которых изображены улица, здание, площадь после освобождения. И везде это куча развалин. Старый город («старе място» по-польски) – не исключение. Он тоже целиком был уничтожен. Его восстановление заняло четырнадцать лет (с 1949 по 1963 гг.), и, надо сказать, не зная истории, в это сложно поверить. Отреставрировано всё по документам, по старым фотографиям настолько профессионально, что ни одно здание не выглядит моложе 200 лет. Если при восстановлении здания находили аутентичный архитектурный фрагмент, он обязательно использовался. Не удивительно, что Варшавский Старый город включен ЮНЕСКО в список мировых ценностей.
 
«Старе място» – совсем небольшая территория, всё можно неспешно обойти пешком и несколько раз, покружив по узким улочкам. Шли, охая и ахая при виде красоты. Полное ощущение, что находишься в средневековом городе. Улицы вымощены камнем, асфальта почти нет.

 
В Арте проснулось религиозное чувство. Я даже и не успевала идентифицировать здание как собор, а Арт уже поднимался по ступенькам. Что значит родная вера!
 
Краков считается одним из красивейших городов Европы, он не был разрушен во время войны. Его исторический центр тоже называется Старый город. Он – череда узких, не длинных улиц – средоточие всего: гостиниц, бесконечных кафешек и ресторанчиков, магазинчиков, художественных галерей, огромного числа церквей, разного рода офисов и даже консульств.

 
Вереницей, одна за другой, стоят кареты. Лошади украшены, попоны разные, кареты тоже разные, а кучера, как обычные наши русские мужики. В последний день, утром, когда мы ехали на вокзал, я из трамвая увидела, как лошадка со своим хозяином, цок-цок, направлялась в сторону центра. В 15 минутах езды от него начинается то, что у нас называется частные дома. Вот из такого дома лошадка и трусила к своему рабочему месту.
                                                                                                                                                                                                           2000
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments