Когда я узнала об открытии нового музея в Москве, дяди Пушкина, Василия Львовича, то вспомнила, что несколько лет назад проходила мимо этого дома. Тогда он был в жалком состоянии. О том, что это не обычный дом, свидетельствовала только мемориальная доска. И всё. Реставрацию планировали начать давным-давно, и вот, слава богу, провели, закончили, музей создали и открыли в июне этого года.
Музей замечательный. Во-первых, сам дом, деревянный, построенный в 1820 году, отреставрирован очень добротно. Можно надеяться, что и еще два века простоит. Во-вторых, собранная в нем коллекция живописи, декоративно-прикладного искусства, книг передает дух эпохи и атмосферу гостеприимного московского дома, хозяин которого был прекрасный поэт и добрейший души человек.Дом, если смотреть на него снаружи, кажется совсем маленьким. Войдя внутрь, видишь, что впечатление обманчиво. Это не дворец, конечно, но в нем два этажа и много комнат. И гостиная, и столовая, кабинет хозяина дома, комната слуги и другие.
В кабинете Василия Львовича книжные шкафы с книгами. У него была богатейшая библиотека. Рядом стол, на котором, как положено, письменный прибор. И я тут же вижу стоящий рядом колокольчик. Смотрительница милостиво разрешает его сфотографировать и поясняет, что колокольчик бронзовый, подлинный, того времени.
Интересно, что на сайте музея на фотографии этого колокольчика нет. Видимо, он был добавлен в экспозицию совсем недавно.
Через некоторое время побывала на новой выставке и увидела, что на столе стоит другой колокольчик.
Смотрительницы опять уверили, что колокольчик оригинальный, первой трети XIX века.
Второй этаж называется антресоли. Там в одной из комнат останавливался Александр Сергеевич, когда приезжал к дяде. И там я тоже вижу чернильный прибор, в котором колокольчик – составная часть.
Чернильный прибор с колокольчиком и амуром. Россия. Мастер П. Петров.
Бронза, литье, накатка, золочение. 1830 гг.
Интересно, кто такой был этот мастер П. Петров?