Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИКИ ИЗ МУЗЕЯ В.Л. ПУШКИНА

Когда я узнала об открытии нового музея в Москве, дяди Пушкина, Василия Львовича, то вспомнила, что несколько лет назад проходила мимо этого дома. Тогда он был в жалком состоянии. О том, что это не обычный дом, свидетельствовала только мемориальная доска. И всё. Реставрацию планировали начать давным-давно, и вот, слава богу, провели, закончили, музей создали и открыли в июне этого года.

Музей замечательный. Во-первых, сам дом, деревянный, построенный в 1820 году, отреставрирован очень добротно. Можно надеяться, что и еще два века простоит. Во-вторых, собранная в нем коллекция живописи, декоративно-прикладного искусства, книг передает дух эпохи и атмосферу гостеприимного московского дома, хозяин которого был прекрасный поэт и добрейший души человек.

Дом, если смотреть на него снаружи, кажется совсем маленьким. Войдя внутрь, видишь, что впечатление обманчиво. Это не дворец, конечно, но в нем два этажа и много комнат. И гостиная, и столовая, кабинет хозяина дома, комната слуги и другие.

В кабинете Василия Львовича книжные шкафы с книгами. У него была богатейшая библиотека. Рядом стол, на котором, как положено, письменный прибор. И я тут же вижу стоящий рядом колокольчик. Смотрительница милостиво разрешает его сфотографировать и поясняет, что колокольчик бронзовый, подлинный, того времени.

Интересно, что на сайте музея на фотографии этого колокольчика нет. Видимо, он был добавлен в экспозицию совсем недавно.

Через некоторое время побывала на новой  выставке и увидела, что на столе стоит другой колокольчик.



Смотрительницы опять уверили, что колокольчик оригинальный, первой трети XIX века.

Второй этаж называется антресоли. Там в одной из комнат останавливался Александр Сергеевич, когда приезжал к дяде. И там я тоже вижу чернильный прибор, в котором колокольчик – составная часть.


Чернильный прибор с колокольчиком  и амуром. Россия. Мастер П. Петров.
                      Бронза, литье, накатка, золочение. 1830 гг.

Интересно, кто такой был этот мастер П. Петров?

Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments