Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В КОЛОМЕНСКОМ

На колокольчике изображена замечательно красивая церковь из Коломенского.



Она называется церковь Вознесения. Ее считают гениальным архитектурным произведением. Эта церковь – центрический храм-башня высотой 62 метра. Василий III построил ее в честь рождения сына – будущего Ивана Грозного. Строительство, которое стоило огромных по тем временам денег, было начато в 1529 и закончено в 1532 годах.
 
До того все русские храмы завершались сводами, которые венчались куполами на барабанах. На колокольнях тоже были главки. Ни один архитектор не додумался заменить их шатром. Происхождение шатра церкви Вознесения – до сих пор предмет споров и настоящая загадка.


Видно, что в церкви присутствуют элементы ренессанса, готики, и в то же время она абсолютно русская. Каждый раз, гуляя в Коломенском, я не перестаю ею любоваться. Тот зодчий, кто построил ее, и замечательно соединил стили, и почувствовал русскость этого места.
 
Знаменитый французский композитор Гектор Берлиоз, побывавший в Коломенском в середине XIX века, писал: «Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой след в этом селе, было для меня чудом из чудес... Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломлённый». То, что эта церковь летящая, устремленная ввысь, отмечают все, кто ее видел. А мне еще показалось, что галерея вокруг церкви напоминает фермы, т.е. опоры, которые держат ракету при запуске.  И от этого ощущения полета усиливаются.

 
С 1994 года храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 
Стыдно признаться, что я впервые побывала в Музее деревянного зодчества. Успокаиваю досаду только огромными размерами  Коломенского. По пути к Музею любовалась махонькой водяной мельницей



на реке с хорошим собачьим названием Жужа.



Она действует. Таких мельниц в округе было много.
 
Рядом стоит другой маленький домик, тоже деревянный, но на русскую избушку не похож. Это макет в подлинных размерах домика Петра I в Заандаме, в Голландии.



«Оригинал» был построен в 1632 году,  в нем в 1697 в течение недели проживал Пётр I. Он находился тогда в Голландии в составе «Великого посольства».
 
Домик был сохранён, сейчас он – старейший деревянный дом в Нидерландах. Его точная копия была изготовлена там же в 2013 году, привезена и установлена в Коломенском. 
 
В Коломенском есть еще один домик Петра. Он чуть помоложе голландского, был построен в 1702 году для Петра I во время его визита в Новодвинскую крепость. В 1930-е годы этот памятник деревянного зодчества был в разобранном виде доставлен из Архангельска в Коломенское и собран. В 2008 году была проведена его полномасштабная научная реставрация. Сейчас домик – единственный в Москве мемориальный музей, посвящённый Петру.

 
Около домика стоит скульптура Петра, автор Г.В. Франгулян.



Мне она не очень нравится. Это авторский повтор памятника в Антверпене.
 
Якоря, что рядом, подняты со дна Москвы-реки и, по легенде, относятся ко времени, когда здесь создавалась флотилия Петра.

 
Возвращаюсь к рассказу о Музее деревянного зодчества. Необычная, как и всё северное, Моховая башня Сумского острога у Белого моря.


Привезена в Коломенское в 1931 году


Церковь 1685 года. Привезена из Архангельской области


Так она видна с расстояния
 
Рядом с «летящей» церковью Вознесения и названный по ее имени раскинулся Вознесенский сад. В нем 900 яблонь! Надо обязательно придти сюда в пору их цветения. Точно будет рай и для глаз, и для обоняния, и вообще для души.
 
А есть еще другой сад – Казанский. Там тоже растут яблони. Между ними разбиты цветочные клубмы.





Сейчас отцветают пионы, у розовых почти опали все лепестки, а тяжелые шары белых еще висят, склонившись до земли.




Пришлось попросить прогуливающуюся женщину поднять цветы, чтобы сфотографировать их

Но зато теперь настал черед других солировать.

 


Лет 20 назад среди дубов можно было ходить и трогать их. Сейчас рощицу огородили. Может, и правильно. Она ведь старейшая в Москве, ее дубам по 400-600 лет.


Дуб «Петровский», т.к. по легенде, под его сенью обучался грамоте будущий Петр I
 
Я люблю дубы, в их кряжистости есть что-то основательное, могучее.



У меня и картина есть с дубами.


Автор Вера Кондулукова, Заслуженный художник России

Андрей Болконский сразу вспоминается, правда?
                                                                                                                                                                                                  Июнь 2019
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments