Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

БРОННИЦЫ. ПРОЕЗДОМ

Бронницы – старинный городок недалеко от Москвы. Одна из его достопримечательностей – колокольня. Она построена по проекту Михаила Ивановича Бове, младшего брата Осипа Ивановича, создавшего Большой театр. Колокольня в Бронницах – одна из самых высоких в Подмосковье, 73 метра. В 2013 году ей исполнилось 160 лет.

 
Если чуть-чуть пройтись по основным вехам истории города, то выглядеть это будет так. Годом рождения считается 1453. Тогда Бронницы были селом. Через него проходил с войсками на завоевание Казанского ханства Иван Грозный, по этому же пути он возвращался после поражения от крымского хана. В Смутное время около села происходили сражения русских с поляками.
 
Рядом с Бронницами были пойменные луга, поэтому в XVII веке здесь был основан конный завод. Лошади ценных пород содержались и готовились для выездов царской семьи.
 
Осенью 1812 года французы, преследовавшие русскую армию, ворвались в Бронницы, разграбили и сожгли много домов, лавок, складов.
 
К концу XIX века Бронницы замыкали четверку самых зажиточных городов Московской губернии.
 
В Бронницах жил и долгие годы председательствовал в уездной земской управе Александр Александрович Пушкин, внук великого поэта. Он был предводителем уездного дворянства, внес большой вклад в развитие города. В 1916 году его похоронили на старом кладбище Бронниц, а в 1999, юбилейном году его деда, создали мемориальный парк и установили памятник Александру Александровичу.
 
У Архангельского собора находится могила еще одного человека, связанного с Пушкиным. Здесь покоится прах Ивана Ивановича Пущина, того самого, о ком Пушкин написал «мой первый друг, мой друг бесценный». Рядом с этой могилой – усыпальница рода Фонвизиных, Михаила и Ивана, декабристов.



Пущин, кстати, после сибирской ссылки женился на вдове Михаила Фонвизина и жил в ее имении поблизости от Бронниц. Вот как всё связано и переплетено.


Беседка с видом на Москву-реку
 
Не знаю, сохранилась ли эта летняя эстрада со времени нашего последнего посещения города. Она будто из 40-50х годов. Сейчас, по-моему, таких и не строят.

 
Бронницы обычно проезжают по пути дальше, в Коломну, Зарайск или Рязань. Но, право, стоит здесь остановиться и посмотреть на замечательный собор Михаила Архангела,



колокольню и поклониться праху замечательных людей.
                                                                                                                                                                                                 2011
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments