Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ И.С. ТУРГЕНЕВА

Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке открылся в 2018 году после долгой реставрации к 200-летнему юбилею писателя.
 
В доме с 1840 по 1850 год жила мать Тургенева, Варвара Петровна. А сам Иван Сергеевич провёл в нем в общей сложности около полутора лет, с 1841 по 1851 год, останавливаясь проездом из Петербурга в Спасское и обратно.

Взято с http://www.pushkinmuseum.ru/?q=content/muzey-turgeneva

Экспозиция замечательная, познавательная, подробная, во всех деталях рассказывающая о Тургеневе, его семье, окружении, путешествиях и т.д.
 
В одной из комнат, гостиной, где Варвара Петровна любила проводить время за чаем, картами, чтением, висит сонетка. Шлейф ее – вышитый цветочный орнамент, под ним – маленький стеклянный колокольчик.

 
Спальня, точнее, кровать с прикроватными столиками, отделена от кабинета хозяйки ширмой. Над кроватью на полке стоит и колокольчик в том числе.

 
В музейной описи о нем написано, что он 1840-х гг., сделан в России из опалового и темно-синего стекла, расписан золотом. Ручка бронзовая, литье. Высота 12,3 см, диаметр 7, 1 см. (Впервые встречаю в музее такое подробное с указанием размеров описание.) Далее сказано: «Почти полная утрата позолоты в росписи, потертости, царапины, легкое загрязнение бронзового навершия».

 
В кабинете писателя, где он, кстати, написал «Муму», увидела письменный стол.



Слева на нем стоит чернильный прибор, в состав которого входит колокольчик. Колокольчик не стоит на приборе, а подвешен на крючке. В пометке в описи указано, что прибор после реставрации.
 
Прибор датируется 1830-ми гг., изготовлен Московской бронзолитейной мастерской мастером Петром Петровым; бронза, литье, накатка, золочение

Еще о мастерской П. Петрова с более развернутой характеристикой изделий можно прочитать тут.
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ II

    ОЗЕРО СЕЛИГЕР. НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ Первый раз мы с Артом побывали на Селигере (это не одно озеро, это система озер) в далеком уже 2005 году.…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. БОЛОГОЕ-КУЖЕНКИНО Спустя два года съездила в еще одно путешествие с той же туркомпанией, которая возит…

  • РЫБИНСК. НА УЛИЦЕ КРЕСТОВОЙ

    Центральная улица Рыбинска, Крестовая, тянется параллельно набережной. Здания на ней не выше трех этажей, в основном, двухэтажные, разных стилей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments