Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НА СИЦИЛИИ

ЧАСТЬ I. ТАОРМИНА – ЖЕМЧУЖИНА СИЦИЛИИ   

Как поется в песне, «Я вам не скажу за всю Одессу», так и я не скажу вам за всю Сицилию. Но что-то мне подсказывает, что лучше города, точнее, городка Таормина во всей Сицилии ведь не сыскать, нет. Ага, вот и доказательство моей правоты нашлось. У Мопассана в книге «Бродячая жизнь», датированной, кстати, 1885  годом, читаю: «Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, если есть всего один день, я без раздумий скажу: Таормину».  Истинно, говорю уже я, ибо в этом городе есть всё и на все вкусы.

Во-первых, какое местоположение города! На склоне горы Тауро, на террасе, 206 м над уровнем моря. Когда автобус от моря начинает подниматься вверх, в центр, все пассажиры (за исключением разве что местных жителей), даже если они чертовски устали, оживляются и пытаются снимать фото и видео невероятных красот, открывающихся то с левой, то с правой сторон.


Дорога – серпантин, поэтому усилия запечатлеть что-то в движении, в общем, бесполезны. Лучше просто наслаждаться видами, восхищаться мастерством водителей больших пассажирских автобусов и при этом с замиранием сердца ожидать следующего крутого виража.

Из Таормины, поскольку она на карте посередине, необременительно съездить в любой город на севере, юге, даже юго-западе от нее, а главное, к вулкану Этна или на винодельни, что вокруг него.

Любителям жить прямо у моря, пожалуйста, шикарные гостиницы, которые тут часто называются виллами.



А тем, кто любит смотреть на море с высоты, тоже, пожалуйста, «приют» на любой вкус и кошелек.


Во-вторых, Таормина богата достопримечательностями, поскольку город древний, основанный греками аж в 5 веке до н.э. Тут и палаццо, и храмы, и средневековый старый город, для любителей археологии – греческий амфитеатр и римский одеон. Вроде небольшой городок, а вверх-вниз по улочкам ходить и ходить можно без конца, смотреть-рассматривать всё подряд: стены, фонари, двери, городские ворота, которых несколько, бесконечные лестницы, ступеньки и мои любимые древнегреческие мозаики.


Рассматриваю здания и вижу в них смешение разных стилей. Оно, смешение, – отражение факта, что Таормина поочередно захватывалась римлянами, арабами, норманнами.





На стене, видимо, жилого дома замечаю несколько декоративных элементов, сделанных из разных материалов и в разных техниках. Смысл каких-то мне более-менее понятен, другие оставляют вопросы.


Места так мало, что одеон, небольшой римский театр, лепится прямо к жилым домам или они к нему. Считается, что он использовался для музыкальных выступлений.


Обязательные фонтанчики для питья с, бог знает, кем, когда и как сделанной каменной чашей, струйка воды в которую течет то ли из морды льва, то ли некоего мифического животного или божества.


У многих церквей стены заканчиваются «ласточкиными хвостами». Мы таких много видели в Италии. А еще в Москве, где стена Кремля – доказательство того, что ее строили итальянские зодчие. Здесь же камни собраны в кладке, как в мозаике, разные по цвету, форме, а в итоге – общая гармония.


В-третьих, для любителей оперы в сезон здесь идут представления на двух площадках. А почитатели поэзии будут приятно удивлены, увидев бюст Анны Ахматовой.



На табличке написано «Великая Княгиня русской Поэзии». Именно так: Княгиня и Поэзия с большой буквы. Ахматова неоднократно приглашалась в Европу на поэтические конкурсы, но советское правительство ни разу не дало ей разрешения на выезд. Только в 1964 году, за два года до смерти, она приехала в Таормину, где стала лауреатом премии «Этна-Таормина». Памятник передан в дар городу не так давно, в 2015 году.

В-четвертых, в Таормине масса магазинов, и большинство – совсем не дешевые. Но ведь кому-то и на курорте нужен и важен шопинг. Учитывая же, что Таормина – курорт дорогой, и публика сюда приезжает не бедная, то находят друг друга и покупатели, и продавцы.

Таормина, кстати, привлекла внимание европейской интеллигенции еще в 19-ом веке, а уже к началу 20-го века стала самым популярным курортом Сицилии. Здесь бывали императоры: российский Николай II и германский Вильгельм II, поэты и писатели Гете, Байрон, О. Уйльд, А. Франс, Мопассан и Д. Лоуренс, философ Ф. Ницше, композиторы Вагнер и Брамс, актриса Одри Хепберн и модельер К. Диор. Таормина запечатлена в 43 кинофильмах.

Постоянного населения в городе около 11 тысяч. Сколько туристов здесь в сезон (апрель-октябрь), не знаю, но количество гостиниц только на Booking.com около 400. И понятно, что это не всё. Бо́льшую часть внесезонья многие таорминцы проводят там, где лето круглый год, в Таиланде, например, т.е. на туристах они зарабатывают очень даже прилично.

Кому-то душу греет хождение по магазинам, а у гурманов сердце радуется от изобилия ресторанов, кафе, таверен, тратторий, пиццерий, пастичерий и пр. и пр., где можно вкушать одну из чудеснейших кухонь мира. Десерты – отдельная песня. Вино – тоже отдельный рассказ, и он будет.

До поездки только читала, а на Сицилии стала свидетелем, что тамошние жители еду могут могут обсуждать долго, серьезно и с полным знанием дела, хотя друг с другом они познакомились только что.  И разговор идет вовсе не за столом, а в поезде, например.

Таормина красива, можно сказать, чиста, на территориях гостиниц ухожена. Для любителей флоры Таормина – райское место. Какой там городской сад! Какие там утопающие в цветах балконы, лестницы, веранды!

Вбок от улицы, и ты часто в тупичке. И он весь в цветах, от крыши до асфальта, а узейший проход заставлен кашпо. И стоял бы в этом тупичке, и смотрел на солнце вверху, на цветы справа-слева, и вдыхал бы ароматы.





А у нас в таких тупичках часто мерзость, вонь, грязь и гадость. И охватывают тебя только брезгливость и сожаление, что сюда забрел.

Апельсиновые и лимоннные деревья растут посреди улиц, а упавшие апельсины на земле так же привычны здесь, как какие-нибудь несъедобно-кислющие яблоки-падалицы у нас в сезон. Никто почему-то ни апельсины, ни лимоны не снимает с веток.






Заканчивая первую часть, хочу рассказать, как мне чудовищно повезло. В субботний день сидела я, отдыхая, у главного собора Таормины.



Вдруг вижу, идут люди, явно не туристы и одетые не просто хорошо, а для особого случая. Среди разного возраста мужчин и женщин разнаряженные дети. Быстро понимаю, что это свадьба, ее участники. Они все останавливаются у фонтана, на ступеньках которого я сижу, и начинают разговаривать.

Ах, ну как интересно наблюдать. Ведь будто в кино! Какие элегантные, по-итальянски элегантные мужчины, хотя они немолоды и вовсе не с фигурами Аполлона. Но на них красиво сидят костюмы, я бы даже сказала, привычно-красиво. Некоторые, то ли шутя, то ли отдавая дань давнему обычаю, то ли еще почему, целовали женщинам ручки. Дамы, в свою очередь, поддерживали беседу, но наряды друг друга не разглядывали. Видимо, сделали это раньше. Тем не менее, все чего-то ждали.

Тут, раз, не спеша, откуда-то появляется необыкновенное авто.



Из него выходит шофер, ей-богу, похожий на мафиозо, и начинает курить. Многие из мужчин-туристов при виде машины (кто знает, что это за раритет?) подошли к ней вплотную, стали снимать, кто телефонами, кто камерами, кто-то присел, чтобы рассмотреть ее снизу, кто-то в буквальном смысле лег на камни и снимал из положения лежа. Фурор был полный!

И тоже откуда-то вдруг появляются молодые. Их окружили несколько фотографов, обвешанные камерами. На фото видно, что молодая не очень молода и не очень симпатична, а жених малого роста и лысый.



Фотографы просили их позировать так и эдак, после чего «мафиозо» сел за руль, и процессия убыла.


Такое вот настоящее «итальянское кино» посчастливилось мне увидеть вживую.

Я с песни начала и закончу песней, но другой. Помните, Муслим Магомаев пел «Маритану»? Вот. Только вместо Маритана на этот же мотив я теперь «пою» Таормина, и получается это так: «О, Таормина, моя Таормина, я никогда не забуду тебя-а»…
                                                                                                                                                                                            май 2019
                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                        (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments