Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

СУЗДАЛЬ: ЕЩЕ ОДНО СВИДАНИЕ

Фотогеничный человек тот, кто «обладает свойствами, благоприятными для воспроизведения на фотографии или киноэкране». А я хочу применить определение «фотогеничный» к городу, к Суздалю, ибо его красота не просто благоприятно, а роскошно подходит для воспроизведения и на колокольчиках тоже. Тем удивительнее было обнаружить, что при таком обилии самых разных сувенирных магазинов – от палаток до арт-салонов – колокольчики в них продаются обычные, совсем не интересные и все одни и те же.

В городе тут и там встречаешь художников. И на высоком берегу Каменки, и под стеной монастыря, и в уютном дворике сидят они с кистями и красками и творят. Почему ни один не перенесёт увиденное на кусочек керамики или дерева? Ни одного авторского, самобытного, оригинального колокольчика я не встретила в Суздале. Поэтому пришлось идти по проторенному пути – делать на заказ.

Наталья Мунова с поставленной задачей справилась блестяще.

Колокольчик, расписанный ею, так и называется «Суздаль».

Посмотрите на филигранность отделки низа юбки и кольца сверху.

Если же посмотреть на сюжеты росписи, то сразу привлекают внимание мощные,  узнаваемые (теми, кто их видел, конечно) стены Спасо-Евфимиевого монастыря. Даже отражение башни в воде мастер сумела изобразить! С противоположной стороны к монастырю ведет мосток, перекинутый через речку Каменку.

И площадка у стен обители, откуда сверху открывается один из панорамных видов города, и вид на монастырь снизу, с мостика, – самые, возможно, любимые места для съемок.

Как тяжело было выбрать суздальские виды для отображения их на колокольчике! Ведь только в одном монастыре столько всего красивого и интересного. Я подумала и решила, что обязательно должна быть изображена звонница. Она как раз и красива, а уж интересна… Причем со всех точек зрения.

История строительства звонницы длинная. В первой половине XVI века возвели девятигранную столпообразную церковь Иоанна Предтечи «под колоколы».  В конце того же века пристраивается одна арка звона для 350-пудового благовестного колокола. В XVII веке добавили еще две. Т.е. получилась трехпролетная галерея звонов. Сколько времени велись строительные работы, неизвестно.
О подборе колоколов XVI века сведений тоже немного: веса они были небольшого, их количество неизвестно.
«К концу XVII века в монастыре насчитывалось двенадцать колоколов. Их общий вес составлял 1100 пудов. В XIX веке обитель славилась слаженным и мелодичным звоном, названным за неповторимые особенности «евфимиевским». Количество колоколов, по некоторым сведениям, в это время возросло до двадцати пяти. Вплоть до начала ХХ века, это был один из самых значительных подборов в России».
«Старинный подбор Спасо-Евфимиева монастыря был уничтожен в 1932 году. Сейчас в нем звучат колокола с других колоколен. Многие из них удалось спасти чудом. Наиболее старинный датирован концом XVI века… Остальные восемь колоколов пока не атрибутированы... На сегодняшний день подбор Спасо-Евфимиева монастыря состоит из девятнадцати подобранных по звучанию колоколов. Развеску их закончили к началу 1981 года».

Очень интересно и подробно о звонницах Спасо-Евфимиева монастыря написано тут и тут. Человек всегда хочет того, чего лишен. И когда получает желаемое, он счастлив. А если счастье нежданно, то это радость вдвойне.
На одном из лугов в Суздале прямо напротив кремля я увидела грибы! Вот тут:

Много грибов. Мне показалось, съедобных. Собирать – никак, зато фотографировать – сколько угодно.
Суздаль – необыкновенный город. Там яблони растут прямо на улицах, а в Спасо-Евфимиевом монастыре – целый яблоневый сад. За ним, похоже, не ухаживают. Ветки от яблок ломятся в прямом смысле слова. Какая забава для городского жителя наклонять к себе ветки и срывать пахучие плоды. Простое, казалось бы, действие, а сколько в нем добрых чувств, успокаивающих эмоций. А когда яблоки из ящика или лотка в супермаркете накладываешь, и близко нету подобных ощущений.


                                 Фото Арта Францека

Каждый день я, строго по пословице, съедаю по яблоку. А тут набрала сразу кучу и стала есть. И со сливами около дома на одной из улиц обошлась точно так же. И ела, только обтерев, немытые. Не надо их мыть: тут чистые земля и воздух. И в этом главная прелесть.

А на территории невероятно ухоженной гостиницы растут кусты малины и смородины красной и черной. Территория отманикюрена до последней травинки, а ягоды с кустов не собираются! То ли публика, тут останавливающаяся, не знает эти кусты «в лицо», то ли уже всем давно сыта, то ли предпочитает нечто сугубо экзотическое? А, может, не понимает разницы между покупкой упакованных в пластик, бог знает, где и когда выращенных ягод и поеданием их, свежайших, целыми пригоршнями с куста?

Вот такие на меня свалились суздальские счастья.

Да, колокольный звон в монастыре, мы, конечно, слушали и не раз. Сейчас звоны не сопровождают богослужения, но звучат для посетителей и туристов каждый час.

На этой стороне колокольчика один из милых суздальских пейзажей.



Есть у меня еще один колокольчик, давнишний. Его присутствие оправдано здесь тем, что он тоже о Суздале и авторский. Мастер – Елена Илларионова (Беларусь).

И вот таким образом украшен гараж у другого дома.

Фотоальбом «Суздаль» можно посмотреть здесь.

Источник:
http://sobory.ru

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments