Вот мои два колокольчика-утюжка.

Такой, казалось бы, обыкновеннейший, всем привычный предмет бытовой утвари. А какая длинная у него история! Утюгу уже две с половиной тысячи лет. Изобрели его в Китае. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII века нет. Впервые русский утюг упомянут в 1636 году в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».
Первый русский утюг назывался рубель и напоминал фрагмент стиральной доски. Гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Он есть во многих музеях, и во время экскурсий показывают, как им пользовались.

Взято с https://www.peremenka31.ru/

Взято с https://www.peremenka31.ru/
Железные, чугунные и бронзовые утюги вошли в быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали, придавая форму льва, кита, корабля, иногда украшая завитушками. Просуществовал цельнометаллический утюг до 1967 года вместе со своими недостатками – горячей ручкой и способностью быстро остывать.
Металлических утюгов бывает 5 типов: углевой, цельнолитой, утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета, чугунный, спиртовой, электрический.
Электрический утюг появился в 1885 году. Право первенства здесь оспаривают Франция, Германия и США.
В России есть несколько музеев утюгов. Самые известные в Переславле-Залесском и Ярославле. Они оба частные. В коллекции музея Переславля-Залесского утюгов 130 штук. Есть огромные, десятикилограммовые, которыми здоровенные мужики гладили шинельное сукно. Есть маленькие, размером с половину женской ладони, предназначенные для глажки кружев, рюшечек, оборок, воланов.
Чтобы собрать утюги, применявшиеся в быту последние 600 лет, хозяину музея в Ярославле понадобилось более 30 лет. В его коллекции свыше 300 отреставрированных старинных утюгов, все они в рабочем состоянии.
Источник: