Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

РОГОЖСКАЯ СЛОБОДА

Рогожская слобода – это центр Русской православной старообрядческой церкви. После раскола в 17 веке при патриархе Никоне она стала автономной и сейчас никак не связана с современной РПЦ.

Слобода – такое отдельное, очень специфическое и своеобразное место в Москве. Еще лет 20 назад его определенная изолированность, особенность и обособленность чувствовались гораздо острее, чем сейчас. Тогда не было эстакады ТТК (3-го транспортного кольца), поэтому тишина Слободы только изредка нарушалась шумом проходящих железноодорожных составов. Жилых домов тут по-прежнему немного, а тогда было и того меньше. Поблизости нет никаких торговых центров, учреждений, заведений и пр. Только Рогожское кладбище по соседству. Улиц с оживленным движением не было и нет.
О Рогожской слободе, конечно, знают москвичи-старообрядцы, возможно, и адепты традиционного православия, а также историки, знатоки и любители москвоведения. Но, уверена, достаточно большому количеству горожан об этом необычном месте неизвестно ничего. Хотя старообрядцы стали здесь селиться еще в 17 веке. К началу 20-го их численность в окрестностях Слободы достигла 30000 человек, а доля, кстати, старообрядцев среди всего православного населения России составляла до 35%, что более 20 миллионов человек.

Наше первое посещение Слободы, как и Крутиц, случилось 20 лет назад. Цельного зрительного образа в памяти не осталось, только кое-что из рассказов экскурсовода. Второй раз пришли сюда 10 лет назад. Помню, что на нас не очень дружелюбно смотрели, что гуляющих-осматривающих, кроме нас, вроде и не было, и в какой-то храм нас не пустили даже просто посмотреть.

И вот мы опять здесь. И мы не узнаем, не признаем, в общем, ничего, потому что Слобода разительно преобразилась, превратившись из какого-то не совсем понятного, внятного места в красивейший историко-архитектурный ансамбль. Верующих мы не увидели, а просто гуляющих, как мы, мам с колясками, сидящих художников с мольбертами – много. Был даже один спортсмен, совершавший пробежки!

Подойти к Слободе сейчас можно с разных сторон. И от этого будет зависеть, что первым откроется вашему взору. Мы шли пешком и издалека заприметили сиянье и блеск куполов, красивую ограду, отделяющую территорию от мира, пруд и мостики за ней. Кстати, о блеске. «Сейчас при строительстве культовых сооружений широко применяют современные технологии и материалы. Купола церквей часто покрывают сплавом титана, например, в Храме Христа Спасителя». Но купола колокольни Рогожского поселка покрыты настоящим сусальным золотом.

Подойдя ко входу, что у кладбища, любовались на храм Николая Чудотворца. Он 1864 года постройки, но сделан в псевдорусском стиле, весь яркий, пряничный, расписной, с колоколенкой.


Слева вид из Слободы, справа – с Рогожского кладбища




Забегая вперед, хочу вот что рассказать. Арт захотел зайти в главный храм общины, Покровский собор. А я даже и не думала туда соваться, ибо на мне джинсы, на лице макияж, а на голове отсутствие платка. А Арт вошел. Быстро вышел обратно, сказал, что бабушки дальше порога его не пустили. «Храм закрыт» – вот и весь сказ. Настырный Арт пошел в храм св. Николая, пробыл там некоторое время, выходит и зовет меня, чтобы и я тоже заходила. Там, мол, одна женщина в брюках и ничего. Как так, думаю? Что такое? Оказывается, этот храм уже 30 лет как принадлежит РПЦ. Воочию, так сказать, увидели мы разницу в отношении к посетителям. Ох, строги старообрядцы, ох, суровы. Сразу вспомнились романы П. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах», и сразу захотелось их перечитать.

Вертикальная доминанта комплекса – необычный храм-колокольня. Ему чуть более 100 лет. Высота колокольни около 80 метров, что лишь на метр ниже Ивана Великого в Кремле, выше которой в течение веков строить в Москве было запрещено. Старообрядцы однако уверены, что их колокольня  или только на один кирпич ниже Ивана Великого, или ниже его только по документам, а фактически такая же или выше.


«Иконостас храма [колокольни] украшали древние иконы. На втором ярусе было устроено книгохранилище. В 1933 году храм-колокольня был закрыт. Уникальные книги и рукописи были переданы в Ленинскую библиотеку, а колокола сняты и отправлены на переплавку. Здание колокольни использовалось под склад.



В войну власти приняли решение взорвать колокольню, чтобы она не стала ориентиром для немецкой артиллерии. Была заложена взрывчатка, прогремел взрыв, но колокольня устояла. Только возникла трещина от низа до самого верха, которая местами заметна и сегодня. В 1990 году на колокольню был возвращен огромный колокол».


Колокольня оригинальна по силуэту, поэтому запоминается.


Главный храм Рогожской слободы – Покровский собор архитектора Матвея Казакова. Два века он был самым большим православным храмом Москвы, вмещавшим одновременно до семи тысяч верующих, и уступил лидерство по площади построенному в 19 веке и воссозданному в 20-м Храму Христа Спасителя.


Как и положено зданию в стиле классицизм, экстерьер собора строг. Увидеть его интерьер Арту не позволили, о чем я поведала. Поэтому могу только процитировать впечатления тех, кому повезло.

«До сегодняшних дней в Покровском соборе практически в первозданном виде сохранились фрески и иконы, в том числе в иконостасе находится икона, приписываемая ученикам Андрея Рублева. Собор освещается серебряными паникадилами екатерининских времен, не переоборудованными под электрическое освещение. Перед началом службы вручную зажигают свечи на паникадилах, для чего залезают при помощи специальной деревянной лестницы на колесиках. И ещё в храме деревянные, некрашеные, чисто выскобленные полы».


Это Храм Рождества Христова 1804 года постройки.



«В разное время здесь помещались столовая для рабочих, цеха фабрики, бомбоубежище и даже база игральных автоматов «Союзаттракциона». Понятно, что интерьеры не сохранились».

С удовольствием мы прогулялись вдоль прудов. Раньше мы их не видели, т.к. их просто не было. Чем пруды провинилсь перед Советской властью, непонятно, но она велела их засыпать. И их не просто засыпали, а сделали свалку! А пруды были проточные, устроенные на месте, где били ключи. Сейчас, по весне, вода свежая, но уверенности, что они не станут стагнировать позже, нет.


Замостили вдоль них дорожку, посадили стройным рядом деревья, построили симпатичные мостики, один даже с ротондой.


Вот такое необычное, приведенное, наконец, в порядок место есть в Москве. Рядом с ним, точнее, его часть – Рогожское старообрядческое кладбище. Но это уже отдельный, тоже очень интересный разговор.

Источник:
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments