Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ «СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО» И «ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ»

Две московские достопримечательности, стоящие в любом их списке в самом-самом начале. И о соборе Василия Блаженного, и о Храме Христа Спасителя написано-перенаписано.

Мне понравилось описание Собора в книге П. Гнедича «Всеобщая история искусств». «Это необычное здание, в котором удивительным образом сочетаются разные стили. Главы с многогранными стволами, пестро раскрашенные и позолоченные, способных поразить своей оригинальностью. Здесь чувствуется отзвук индийских минаретов, идущих вверх фигурными, затейливыми уступами. В некоторых местах видны очертания и пропорции итальянского стиля, детали мавританской архитектуры, однако преобладает готика и византийский стиль. Весь храм кажется нагромождением террас, из которых словно собраны несколько церквей разных размеров: все они то скручены винтом, то покрыты чешуей, то усеяны золотыми звездами, то пестрят многогранными шишками, то возносятся вверх готическими валиками».


И колокольчик.


Теперь второй храм и второй колокольчик.

В 1996 году, когда мы переехали в Москву, я застала уже не открытый бассейн на месте взорванного Храма Христа Спасителя, а строящийся новодел. Интересно, что отношение и нынешних москвичей ко вновь возведенному Храму, и москвичей 19 века к оригиналу неоднозначное. Многим он не нравился тогда, не нравится и сейчас.

Как бы там ни было, Храм стоит там, где был первоначально построен, и выросло целое поколение, которое не представляет ничего другого на этом месте.


Несколько лет назад мы с Артом побывали на экскурсии на колокольне Храма, полюбовались шикарными видами с высоты.




Один из громадных колоколов.


И колокольчик.


Источник:
П.П. Гнедич «Всеобщая история искусств», Москва, «Эксмо», 2007
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments