Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ СКАЗКИ. ЧАСТЬ III

1                

                                   СЕСТРИЦА  АЛЕНУШКА И БРАТЕЦ  ИВАНУШКА

Колокольчик деревянный, расписной, авторский, но фамилии автора не знаю. На нем изображен тот эпизод, когда не послушался Иванушка сестры своей, а «Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает». Выпил он из козьего копытца, полного водицы, и превратился в козленочка. «Залилась Аленушка слезами, села под стожок — плачет, а козленочек возле нее скачет».

Потом по ходу действия сказки ведьма утопила в реке Аленушку, счастливо жившую с мужем-купцом, и Иванушка-козленочек при них.  Но в итоге всё закончилось благополучно: «Аленушка ожила и стала краше, чем была. А козленочек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой. Ведьму привязали к лошадиному хвосту и пустили в чистое поле».

В. М. Васнецов написал картину на сюжет сказки.


    С сайта: http://ru.wikipedia.org

Вечерняя заря. На камне сидит Аленушка и смотрит на холодную воду омута. Иванушка превратился в козленочка, поэтому Аленушка грустна и печальна.

В. М. Васнецов, с детства сохранивший любовь к русским сказкам, написал и другие картины на их сюжеты. Самые известные среди них –  «Иван-царевич на сером волке», «Ковер-самолет».

И еще одно наблюдение. Я в детстве перечитала километры разных сказок. Тогда их восприятие было одно. Потом читала их своим детям. И, естественно, сказки воспринимались уже по-иному. Теперь вот пришлось для этого материала некоторые еще раз перечитать. Совсем другой взгляд, появились вопросы, ранее никогда не возникавшие. Правда, это уже отдельная, не колокольная, тема.

Источник:
Текст сказки взят с http://detskie-skazki.com

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments