Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК О БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

На этом колокольчике  – одно из самых известных зданий Москвы, России и мира. И не просто здание, а театр, один из первых среди равных по славе и значимости.


Москвы нет без Большого театра.


Первое его здание выходило на улицу Петровка, поэтому  и название – Петровский театр. Открытие состоялось 30 декабря 1780 года. В 1806 году театр стал императорским, в ведении единой Дирекции императорских театров. А школа при театре была реорганизована в училище для подготовки артистов (в 1911 году оно стало хореографическим).

Театр пережил два пожара, прежде чем появилось то здание, которое до сих пор есть одна из главных достопримечательностей Москвы. Оно открылось в 1856 году, в дни коронации Александра II.

После революции для театра наступили тяжелые времена. Ленин, еще тот любитель «нечеловеческой» музыки Бетховена, к Большому относился «очень нервно». Называл его «куском чисто помещичьей культуры» и ставил вопрос о театре на специальном заседании Совнаркома. Не знаю, кто и как отстоял тогда театр, что его не только не сломали, но даже и не закрыли, но по настоянию дедушки Ленина сумму на содержание сильно урезали.

В 2002 году была открыта Новая сцена. На ней происходила деятельность театра, пока длилась гигантская, самая масштабная в его истории реконструкция с 2005 по 2011 годы.

Через несколько месяцев после ее окончания нам с Артом удалось (тогда это было сложно) попасть на экскурсию в Большой театр.


Слева воссозданные монограмма и корона Николая II, справа лепнина Бетховенского зала


Слева – потолок в Бетховенском зале, справа – стены в Бетховенском зале обиты шелковой тканью с ручной вышивкой


Слева – костюм Екатерины Максимовой к партии Маши из балета «Щелкунчик», справа – костюм Владимира Васильева к партии Принца

И я очень рада, что за годы мы посмотрели оперы, побывали на концерте и в здании с Исторической, и с Новой сценами, и в Бетховенском зале.

Источник:
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments