БАБА-ЯГА
А это Баба-яга, один из главных представителей зла в русских сказках.
Автор Светлана Манина, «Костромской сувенир»
У Даля о ней сказано так: «род ведьмы, злой дух под личиною безобразной старухи».
Полностью внешность Бабы-яги, кстати, в сказках не описывается. Зато она есть в стихотворении Э. Успенского:«Нога костяная,
Метелка да ступа.
И руки кривые,
И зубы торчком,
И нос очень длинный
И загнут крючком».
Физиономия Бабы-яги-колокольчика передана, на мой взгляд, вполне удачно. Мы видим и длинный нос, и седые космы, и одновременно кокетливо повязанную косынку, и чуть напомаженные щеки. Баба-яга – она, конечно, Баба-яга, но в данный момент не свирепая, а миролюбивая. Колокольчик динамичен, хотя старуха только сидит в своей ступе, помело наготове, косынка на голове (напарадилась!). Т.е. Яга явно что-то задумала-замыслила и вот вот-взлетит. И в этом «что-то» будут наверняка ее очередные козни. И у Даля так и написано: «Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом следы заметает».
Колокольчик нравится мне еще и тем, что возраст Бабы-яги передан не только изображением седых лохм, но и сгорбленностью фигуры.
У нее правильный, бабы-ёгин, нос: длинный и крючком. Платок завязан по-русски, под подбородком, и из-под платка выбивается клок седых волос. Кокетство старухи проявляется в том, что платок у нее с бахромой, не однотонный, а в белый горошек, и щеки тоже нарумянены, да. Улыбается она не страшно. Самая занимательная деталь колокольчика – помело. Оно настоящее, и его можно трогать. Колокольчик сделан в Тарусе, возможно, даже из местной тарусской керамики, о которой я упомянула тут.
Обе Бабы-яги внешне совсем не отталкивающие и не ужасные в отличие, например, от тех, что изображены на картине В.М. Васнецова (справа) и на иллюстрации А.Я. Билибина (слева).
С сайта: http://artcyclopedia.ru
Но в сказках они все – существа малоприятные. В сказке «Ивашко и ведьма» Баба-яга задумывает погубить Ивашечку, в сказке «Баба-яга и жихарь» уносит его к себе и пытается съесть, в сказке «Ведьма и Солнцева сестра» Яга утаскивает Ивана в подземелье. И это еще не самые страшные примеры.
А вот в сказке, которая так и называется «Баба-яга» читаем описание жилища: «Едет [мужик] лесом, глядит: стоит избушка на курьих ножках. Вот и говорит мужик: “Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом”. Избушка поворотилась. Идет мужик в избушку, а в ней Баба-яга: впереди голова, в одном углу нога, в другом – другая». Т.е. избушка у Бабы-яги очень маленькая.
Избушка на курьих ножках из усадьбы Абрамцево.
Построена в 1883 г. по проекту В. М. Васнецова.
А эта из города Гороховца. Она мне нравится тем, что косенькая. А не нравится тем, что стоит неправильно, должна быть к лесу передом, к человеку задом.
Что Баба-яга часто повторяет? «Русским духом пахнет!», – говорит она, учуяв человека. А вот этот персонаж так не скажет.
Это не русская Баба-яга, и русский дух она не почувствует. Я этот колокольчик называю «Ведьма». А пишу о нем здесь, т.к. Баба-яга встречается еще в словацких и чешских сказках. Мне кажется, она оттуда.
Ведьма – действующее лицо еще одной известной русской сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». О ней в следующей части.