Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Колокольчик – копия одного из символических памятников. Колокольчик тяжеленный, мощный, бронзовый, как и его оригинал-памятник, полное название которого «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Стоит он в Трептов-парке Берлина.   


20х8 см. Автор мне неизвестен
 
Автор монумента –  Евгений Викторович Вучетич. Его высота с учетом высоты холма и цоколя около 30 метров, вес 72 тонны. Высота фигуры солдата 12 м, а на 40 тонн его веса пошел 1 кг чистого золота, остальное бронза.

 
Версий о задумке памятника я читала несколько. По одной, например, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина с глобусом в руках. Идея принадлежала К. Ворошилову, который сразу после окончания Потсдамской конференции вызвал к себе скульптора Вучетича. У того уже был свой вариант памятника: позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина и спасший там немецкую девочку.
 
Говорят, вождь всех времен и народов, посмотрев на оба предложения, выбрал второе. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч.
 
Отливали памятник в Ленинграде. Потом его по частям перевезли в Берлин и подняли на гранитный постамент, ранее заготовленный немцами для новой рейхсканцелярии. 8 мая памятнику исполнится 70 лет.
 
Леонид Парфенов в «Намедни. 1949 год» дает свою интерпретацию памятнику.
Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments