Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КРУТИЦКОЕ ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ

Крутицкое подворье, Крутицы, если кратко, – то место, на которое никогда не набредешь просто так. Оно вроде бы и в центре, а так скрыто-спрятано и как бы затеряно, что, когда ты там, кажется, что находишься где-то далеко-далеко. А всего-то в 400 м от Садового кольца.
 
Место называется Крутицкое патриаршее подворье. Я не буду касаться сугубо церковной его истории. Упомяну факты, которые интересны всем. Основано подворье в 13 веке. В 1612 году в Кремле были поляки. Именно в Успенском соборе подворья, ставшим поэтому главным собором страны, ополченцы Минина и Пожарского поклялись освободить Москву от захватчиков. При этом сами Крутицы были сильно поляками разграблены. И так же сильно подворье пострадало от французов в 1812 году.
 
Интересно, что на протяжении всего 19 века происходили ремонты, перестройки, обновления, делались новые росписи, но к началу века 20-го состояние памятников подворья оставляло желать лучшего.
 
В 20-е годы, после революции, в одном из храмов устроили общежитие, в другом – квартиры, на месте древнего кладбища – футбольное поле.
 
Несмотря на имевшийся после войны проект реставрации она не двигалась с места. И кто только, какие только организации не арендовали здания подворья, при этом значительная их часть использовалась военным ведомством.
 
Когда в 1991 году Крутицы передали РПЦ, его территория была сильно запущена, везде росли огромные сорняки, на месте бывшего кладбища высилась свалка. Военные освободили здание гарнизонной гауптвахты только в 1996 году.
 
Мы впервые увидели подворье в 1998 году. Было заметно, что что-то сделано, дело стронулось с мертвой точки, но работы еще очень-очень много. В следующий раз побывали 10 лет назад. И вот теперь приехали в 3-й раз.
 
Место завораживает, притягивает. Вот так открывается оно при входе с улицы. Это и есть упомянутый Успенский собор (в нынешнем виде здание 17 века) – самое большое сооружение ансамбля.



Напротив собора сразу обращаешь внимание на старый деревянный домик.



А с крытой лестницы



вид еще завлекательнее.

 
Почему-то на всех деревянных домиках нет никаких табличек, надписей, что они такое. Сами по себе они уже вызывают любопытство, а когда видишь, что от одного из них тянется штакетничек, то мерещится, будто ты переместился во времени и попал в московский дворик, которых с такими заборчиками было тысячи, а сейчас, поди, ни одного не осталось.





Как сохранился такой штакетник? Уму непостижимо. Мало того, замечаю за штакетником две статуи. Встаю на цыпочки, чтобы разглядеть.



Смотрю на свои фото 10-летней давности. Они уже тогда тут были, статуи эти!
 
С центральной площади не оторвать глаз от крытых переходов, идущих от собора к т.н. Крутицкому теремку, и с видной только половинкой колокольни позади них. Ну, красота же!

 


Не одна я в восхищении, вот и художник сидит в уголке и пишет то, что вижу я.

 
Сверху Теремок покрыт разноцветными поливными изразцами. Их там 1500-2000 штук.



На воротах хорошо видны фрески. И вот ведь не просто арка ворот, а с добавочкой, деталью. Не знаю, как она называется. Вроде малость, а меняет и общий вид, и его восприятие.

 
Через ворота прохожу во «двор». Так виден Успенский собор с тыла и шатровая колокольня рядом.



Особенность собора – пять луковичных главок, которые тоже выложены из красного кирпича.
 
Как хочется дождаться окончания реставрации. Чтобы прийти, ну пусть через очередные 10 лет, в такой же цветущий май,



и увидеть не строительный мусор, не оставленный хлам, а полную гармонию чудесного ансамбля. Чтобы можно было подняться на прекрасное крыльцо Дворца крутицких митрополитов, а потом и зайти в него.

 
Она, гармония, уже есть и сейчас, но местами, как здесь, например.





Правда ведь, такое чувство, будто не в центре Москвы 21 века находишься, а в декорациях исторического фильма о ней?

Источник:   
                                                                                                                                                                                                Май 2019
                                                                                                                                                                               (окончание следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments