Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК О ЦАРИЦЫНО

Если точнее, на колокольчике изображены три архитектурные детали ансамбля в Царицыно.

Когда двигаешься ко Дворцу, то первое, что видишь и чем восхищаешься, – это Готический мост.



Таков и был замысел великого Баженова, чтобы Екатерина II въезжала в свои владения, а перед ней открывался бы «театр архитектуры», т.е. ансамбль дворцов и павильонов.


Мост строили 6 лет, и для укрепления зыбкого грунта пришлось забить больше 2 тысяч свай. На мосту очень много разнообразных украшений: зубцы «ласточкин хвост», как на кремлевской стене в Москве, колонки, пирамидки.


 Как написано на сайте Царицына, «среди русских зодчих XVIII века Баженов не имел себе равных по изобретательности и виртуозности в соединении разнообразных элементов». Одного только моста уже достаточно, чтобы считать Царицыно шедевром русской архитектуры.


Двигаемся дальше. Слева – грандиозный Дворец, которого на колокольчике нет. А есть на нем Арка-галерея, похожая на декорацию к сказке.



Она только визуально соединяет Дворец с Хлебным домом. Именно с Арки в 1985 году начались восстановительные работы в царицынском садово-парковом ансамбле. Ее реставрация длилась целых 7 лет.


Если обойти Дворец сзади и повернуть налево, то из дворцовой зоны в парковую мы попадем через необыкновенной красоты ворота.



Они называются Фигурные или Виноградные из-за декора, напоминающего виноградную гроздь.


По стилю ворота перекликаются с Готическим мостом и продолжают тему «театра архитектуры». Ворота полностью сохранили свой первоначальный вид, и именно они стали символом ансамбля Царицына.


Когда несколько лет тому назад я пересматривала виденный в детстве прекрасный черно-белый телеспектакль «Карлик-Нос»
по сказке Вильгельма Гауфа, то всё сама себя спрашивала: «Не в Царицыне ли его снимали?» Точно! Там. В начале 1970-х годов. Даже в черно-белом варианте царицынские стены, мост, арки невозможно ни с чем спутать или не признать.

Царицыно – большое. Гулять, смотреть, узнавать, фотографировать там можно целый день и каждый день. Я написала и показала только то, что есть на колокольчике.
                                                                               
Источник:
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments