Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В ПАУТИНЕ КИТАЙГОРОДСКИХ ПЕРЕУЛКОВ

Нежнейшая, мягко зелёного цвета, прямо на глазах распускающаяся листва. Солнце во всё небо, голубизна и синь которого, как куполом, накрывают землю. Утро дня самого-самого конца апреля. Как я люблю утро буднего дня вообще, и как я чрезвычайно люблю в такое утро ходить по городу.

Всюду не просто жизнь, а жизнь такая разная: где-то деловая, рабочая, размеренная, где-то беззаботная, неторопливая, праздная.
Дворники уже убрали мусор из урн, а пешеходы еще не успели их снова наполнить, подметены тротуары, освежены водой дороги.

Не все кафе, особенно в центре, могут похвастаться собственными верандами, но очень многие всё равно выставили столики на улицу, рядом. Какие стоят под тентами, какие – без укрытия.



Официанты раскладывают пледы, поливают цветы, расставляют стулья. Посетителей пока нет: для завтрака поздновато, для business lunch – рано. Хотя нет: вот девушка, глядя, естественно, в телефон, пьет кофе.


Я иду по намеченному маршруту, для верности сверяясь с картой, чтобы не запутаться в паутине переулков Китай-города. Гм. Паутина. Не очень возвышенная ассоциация, ибо творение паука, видимая, но почти эфемерная субстанция – часто признак затхлости и неприбранности-неряшливости. Попасть в нее – значит запутаться, что не всегда приятно. Но эта ассоциация совсем не действует на Китай-городе! Туда, в его переулочки, только попасть и всё… И пропал.

Но пропал в хорошем, даже в самом лучшем смысле. Т.е. погрузился совсем в другой мир – в историю, архитектуру, литературу – прямо тут, на местности.

Какое очарование – названия китайгородских переулков: Сверчков, Кривоколенный, Лучников, Колпачный, Хитровский, Певческий, Подколокольный. Этимология некоторых абсолютно прозрачна, а иногда приходится и погадать.

Вот Сверчков переулок. Даже имея точный адрес, но не зная, где свернуть с улицы во двор, вы легко пропустите главную его достопримечательность – палаты Сверчкова. Части фасада слева и справа от входа не симметричны.


Они построены в конце XVI века, их наиболее древняя часть – погреба, которые, увы, с улицы, естественно, не видны. А еще рядом с палатами был флигель, где квартировал Фандорин в «Азазеле».


Под прямым углом поворачивает Петроверигский переулок, и опять, если не знать и продолжать идти, глядя на адресные таблички домов, то проскочишь и прекрасный вид с горки, и усадьбу Тургеневых-Боткиных с отреставрированным балконом чудесного литья. В доме бывали Л.Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, А. И. Герцен, Н. В. Гоголь (список неполный). Это история. А новое – Аллея правителей России с бюстами государственных деятелей от Рюрика до Ельцина. Как все церетелевские творения, бюсты тоже неоднозначно воспринимаются.


Я думаю, что это здание – бывший усадебный флигель.



В одном из них – кафе со смешным названием «Полковнику никто не пишет».


Дважды на пути встретила памятники животным. Один – «Медведь». Другой – «Собака». Памятников собаке в Москве больше десятка.


В Армянском переулке, где находится посольство Армении и названном так, потому что



я увидела любопытную плиту на тротуаре.



Исторические плиты – слева от нее. В переулке проводились большие работы по благоустройству, в результате которых эти плиты были обнаружены и очищены.

Мы с Артом время от времени ходим на концерты в собор Петра и Павла. И всегда от метро одним маршрутом. Собор виден с разных точек, а тут я увидела его из переулка, сверху. Ах, красавец. Строгая колокольня со шпилем, непременная готическая роза на фасаде, арочная дверь.


Собор –  одна из двух действующих лютеранских церквей в Москве. У здания, как и у лютеранской общины, длинная, с 17 века, история. На 1930-е годы пришлось самое тяжелое время. Тогда  были расстреляны пастор и члены церковного совета, и община прекратила свое существование. В здании разместили кинотеатр, а потом передали студии «Диафильм». В результате интерьер собора был полностью уничтожен.

Только в 2004 году начались масштабные работы по восстановлению исторического внешнего и внутренного облика собора. Его освящение  произошло в 2008 году. А в 2010 полностью восстановили шпиль, с ним высота собора – 62 метра.

Сейчас уже невозможно представить себе пейзаж Китай-города без «не русского» силуэта кирхи.

А на заднем плане этой фотографии – башни Ивановского монастыря слева и купол его собора справа.



                                                                                                                                                                              Апрель 2019
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments