Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ДВА КОЛОКОЛЬЧИКА О ПЕТЕРГОФЕ

Вчера состоялось открытие фонтанов в Петергофе. Сначала, поскольку Петергоф – пригород Петербурга, показываю колокольчик к 300-летнему юбилею города.

 
А теперь собственно к теме, к петергофскому фонтану «Самсон», самому крупному и мощному фонтану Большого каскада. Его и изображает колокольчик.



Столб воды из его водомета достигает почти 21 метр в высоту. Кто приезжает в Петергоф морем и идет по направлению ко Дворцу, издалека видит приближающийся Каскад и «Самсона», полное название которого «Самсон, раздирающий пасть льва».

 


Тем, кто предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю блестящий по информативности, краткости и в то же время цельности отрывок о фонтане из программы Леонида Парфенова «Намедни». Сюжет длится менее двух минут.
 
Для предпочитающих читать: история появления знаменитого фонтана окружена легендами. Фигуру Самсона установили в 25-ю годовщину Полтавской битвы, в 1734 году. Но есть легенда, что «Самсон» сооружен еще при Екатерине I, в 1725 году. Будто бы именно она, едва став императрицей, задумала увековечить великую битву в виде аллегорических фигур Самсона и льва. Библейский герой символизировал Россию, а лев, изображение которого является частью шведского герба, – побежденную Швецию. Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года, в день святого Сампсония. Именно поэтому библейский Самсон, побеждающий льва, мог наиболее полно и художественно олицетворить собой победу России над Швецией.
 
В годы Великой Отечественной войны статуя Самсона была похищена немцами. Существует предположение, что бронзу использовали для военных нужд. Возродить легендарный фонтан стало делом чести. Летом 1947 года скульптор В. Симонов и его помощник Н. Михайлов, тщательно изучив довоенные фотографии фонтана, создали модель, по которой скульптура была отлита в бронзе на ленинградском заводе «Монументскульптура».
 
14 сентября 1947 года фонтан «Самсон» был открыт после реставрации. Ежегодно в конце лета отмечается возрождение этого уникального памятника.
 
А на этом колокольчике, сделанном на Императорском фарфоровом заводе (ИФЗ), – дворец Марли.

 
Он  – главная достопримечательность западной части Нижнего парка. Дворец  стоит между прудами, в которых с петровских времен разводили рыбу. Традиция эта живет и в наши дни: в определенные часы рыбу кормят, подзывая ее звоном колокольчика. ! Увы, мы там были не в часы кормежки.
 
Дворец выглядит изящным и компактным, чем-то вроде большого павильона, хотя с самого момента постройки он использовался как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской семьи.

 
По окончании строительства дворец стал превращаться в мемориальный музей Петра I. Здесь хранились личные вещи царя, одежда, предметы, связанные с его именем, посуда и картины из собранной им коллекции.
 
В во время войны дворец был разрушен и вновь открыт для посетителей только в 1982 году.

Источник:
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments