Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ О МАЯКАХ

Маяки бывают на суше и на воде. Я видела и те, и другие.  Вот, например, Вознесенская церковь-маяк (1862 г.) на Секирной горе Большого Соловецкого острова.


Взято с http://cultinfo.ru/

А это маяк недалеко от хорватского города Ровинь.



В маяках, несмотря на их сугубо практическую функцию, есть что-то романтически-привлекательное, поэтическое, зовущее, если не к приключениям, то к поездкам. А цвета! Как красиво маяки окрашены. Например, колокольчик, изображающий Верхний Таллинский Маяк. Первоначально маяк выглядел именно с двумя полосами, потом его перекрасили. 

 
Нынешнее развитие систем навигации привело к тому, что роль маяков уменьшается, за многими из них перестают следить, сокращается их количество, а необходимость в смотрителях практически отпала. Наиболее важные маяки полностью автоматизированы.
 
В Америке принят закон о маяках как историческом наследии. Мне довелось побывать в Сиэтле в парке Discovery, который омывается заливом Puget Sound, где на самом берегу стоит маяк. В 1977 году он был добавлен в список исторических мест Америки. Он начал свою работу в ноябре 1881 года, и управлялся не приборами, а людьми, свет шел от керосиновой лампы.

 
До 2000 года маяк входил в ведомство Береговой охраны США. Свидетелями этого являются казармы для офицеров и солдат. А около них стоит колокол. Понятно, что он сигнальный, но, к сожалению, на нем нет никакой надписи о том, когда и кем он сделан.

 
И еще в одном городе США видела маяк. Чтобы дойти до него, пришлось преодолеть  244 ступеньки на холм Кардифф в г. Ганнибал.


Подаренный колокольчик из Португалии. Маяк на нем виден справа.

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments