Все знают матрешку – русскую деревянную игрушку в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Раньше матрешка изображала девицу в сарафане и платке. Сейчас чьи только физиономии не встретишь.
Родилась разъемная деревянная кукла вовсе не в России, а в Японии. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Ее и привезла в Россию жена С.И. Мамонтова.
Как иногда случается, всё удачно совпало и получилось. Конец 19 века в России был временем огромного интереса к русской культуре и искусству, когда восстанавливались и развивались традиции народной крестьянской игрушки. И художник Сергей Малютин (1859-1937), один из активных создателей и пропагандистов «русского стиля», предложил идею создания русской деревянной куклы.
Матрёшка Малютина представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. Ее назвали матрёшкой, от имени Матрёна, Матрёша. Потом оно стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.

Взято с https://imatreshki.ru
У меня есть три колокольчика в виде матрешек. И один из них, как и положено настоящей матрешке, деревянный.

Этот металлический колокольчик из Красноярска. Поэтому тут и матрешка, и герб города.

И бронзовый колокольчик производства компании «Вель». Он тоже продолжает традиции «русского стиля». На сарафане матрешки – изображение православной часовни или церкви.

В одну из поездок в Сергиев Посад, где есть Музей игрушки, я участвовала в мастер-классе по росписи матрешки. Без необходимых знаний, умений и навыков сложное это дело, скажу я вам.