Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ-МАТРЕШКИ

Все знают матрешку – русскую деревянную игрушку в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Раньше матрешка изображала девицу в сарафане и платке. Сейчас чьи только физиономии не встретишь.
 
Родилась разъемная деревянная кукла вовсе не в России, а в Японии. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Ее и привезла в Россию жена С.И. Мамонтова.

Как иногда случается, всё удачно совпало и получилось. Конец 19 века в России был временем огромного интереса к русской культуре и искусству, когда восстанавливались и развивались традиции народной крестьянской игрушки. И художник Сергей Малютин (1859-1937), один из активных создателей и пропагандистов «русского стиля», предложил идею создания русской деревянной куклы.
 
Матрёшка Малютина представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. Ее назвали матрёшкой, от  имени Матрёна, Матрёша. Потом оно стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.


Взято с https://imatreshki.ru
 
У меня есть три колокольчика в виде матрешек. И один из них, как и положено настоящей матрешке, деревянный.

 
Этот металлический колокольчик из Красноярска. Поэтому тут и матрешка, и герб города.

 
И бронзовый колокольчик производства компании «Вель». Он тоже продолжает традиции «русского стиля». На сарафане матрешки – изображение православной часовни или церкви.

 
В одну из поездок в Сергиев Посад, где есть Музей игрушки, я участвовала в мастер-классе по росписи матрешки. Без необходимых знаний, умений и навыков сложное это дело, скажу я вам.
 
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments