Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

СВИДАНИЕ С ФРАНЦИЕЙ

Часть II. БЛУА И АМБУАЗ

Наше путешествие мы начали из города Орлеан. Проезжая по долине Луары, а иногда и плутая в поисках очередного шато, мы наблюдали жизнь, совсем отличную от парижской. Луара – это маленькие городки, крошечные деревеньки, с 300 жителями, как в Монтрезоре, например. В них пульсирует неспешный, размеренный ритм бытия, подчиненный внутреннему крестьянскому распорядку и своим законам. Долина Луары, как написано в одном из эссе о ней, это «оазис спокойствия и гармонии».

Расцвету долины, который пришелся на 16 век, способствовало ее географическое положение, т.к. это был довольно обособленный район, избавленный от набегов неприятеля. И сегодня луарский регион по-прежнему сохраняет за собой название «центр Франции». Так хотелось не проезжать на скорости через эти городки и деревеньки, а остановиться в чем-либо доме, быть принятыми и хоть чуть-чуть посмотреть на эту жизнь изнутри.

Мне хотелось проверить, так ли, что долина Луары – умеренный во всех отношениях край, «где живут люди со спокойным и доброжелательным характером». То, что «в луарских департаментах общаются на самом чистом, классическом французском языке», я проверить уж точно не смогла бы, но верю на слово автору эссе.

Первым городком на пути был Блуа (Blois), название которого Арт произносил то Бло с каким-то булькающим «о», то Блох, что напоминало мне блох и смешило. Замок Блуа был одним из любимых мест пребывания французских королей с 13 по 17 века.






Замок Амбуаз (Amboise) – чудо ренессансной и готической архитектуры

Прекрасный вид на него открывается с моста через реку. Здесь проводились пышные турниры, и можно было верхом подняться на террасу.




Вид на город со стены замка

Король Франциск I пригласил сюда великого Леонардо да Винчи. Тот приехал и поселился в километре от замка Амбуаз. С собой Леонардо привез три работы, одной из которых была «Джоконда». И «Джоконда», и сам мастер навсегда остались во Франции. Картина висит в Лувре, а Леонардо да Винчи похоронен в часовне замка Амбуаз. Недалеко стоит его бюст.



Мы с Артом поклонились могиле великого итальянца.

Наступал вечер. Мы чувствовали, что подустали и до следующего замка не хотели ни в спешке ехать, ни второпях осматривать его. А что было дальше, читать здесь.


                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                              2006
                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                      (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments