Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ИЗ ДАВНЕГО. САНТОРИНИ И КРИТ

За два дня мы объехали весь Санторини. С чисто пейзажной точки зрения не потряс он меня. Я не ахала и не заходилась в восторге. И городки, которые мы проезжали, даже и не отложились в памяти. Исключение – городок Ойя.

В него ведет одна улица, и асфальт постепенно переходит в мрамор. Вот это, собственно, и всё, что можно вразумительно описать словами. Всё остальное и, понятно, самое необыкновенное слову недоступно. Городок Ойя надо видеть.





Надо видеть море внизу и начинающиеся почему-то не с самого низа, где набережной почему-то нет, террасы-уступы с вписанными, встроенными или прорубленными в скале домами.




И весь этот скальный массив едино поднимается вверх, а в нем прорублена одна лестница, как любая дорога в горах, извивающаяся змеей. Спускаться тяжело, ибо постоянно надо смотреть под ноги, а уж подниматься… И пыхтишь, как паровоз, и мышцы с непривычки дрожат.


На этой веранде мы наблюдали закат


И два колокольчика.


Классические сельхозпродукты Крита – оливки и оливковое масло, вино, апельсины, мясо баранов и коз, йогурт, мед и сыр.

Оливковое масло Крита считается лучшим в Европе. В магазине продается немыслимое количество видов оливок и сортов масла. Оно в больших бутылках и маленьких, в фигурных и подарочных и даже в коробках. Оливки тоже: в стеклянных и жестяных банках, одного вида и смесь, с косточками и без, с добавками и без них. Глаза разбегаются!

Апельсины везде продаются нового урожая, прямо с листочками. Они навалены в пикапах, как у нас в августе огурцы. Критские апельсины большие и с более «целлюлитной» кожурой, чем израильские или марокканские. Поэтому часто кажутся мятыми.


Из моего любимого: двери

Козы и овцы тоже везде ходят. На них надеты специальные колокольчики, и этот звон так приятен в вечерней и ночной тишине.

Проезжая по Криту, видели много ульев. А вдоль нескольких участков дороги в горах растут какие-то деревья, может быть, акации, они в цвету и источают необыкновенный, дурманящий аромат. Сорта меда из горных цветов особо ценятся.



                                                                                                                                                                  (продолжение следует)
                                                                                                                                                                                                2005
Tags: Путешествия
Subscribe

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ III

    ОСТАШКОВ. ГРУСТНО Что же я увидела в Осташкове за прошедшие со дня последнего посещения годы? Перед старинной колокольней XVIII века с…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ II

    ОЗЕРО СЕЛИГЕР. НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ Первый раз мы с Артом побывали на Селигере (это не одно озеро, это система озер) в далеком уже 2005 году.…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. БОЛОГОЕ-КУЖЕНКИНО Спустя два года съездила в еще одно путешествие с той же туркомпанией, которая возит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments