Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КАК ВСЁ СОВСЕМ НЕОДНОЗНАЧНО

В Калининграде я почувствовала, что его обитатели и я сама, хотя и не житель этого города, мы все – пришлые. Мы пришли туда, на территорию, которая никогда России не принадлежала. (Если быть исторически точным, то принадлежала в течение 4 лет во время Семилетней войны в XVIII веке.) Там до 1946 года практически не было никого и ничего русского. Прошло 62 года,  но чувство отсутствия корней, нашей истории, до сих пор абсолютно ощутимо. В Калининграде хоть «хрущевки» связаны с советским прошлым, а в Светлогорске вся архитектура немецкая! 62 года для истории государства, вообще для истории – ничтожно малый срок. Вакуум, образовавшийся с уничтожением Восточной Пруссии, ничем и никак не заполнен. И я совсем не уверена, что калининградцы осознают себя земляками Иммануила Канта и Эрнеста Теодора Гофмана. (А сейчас я тем более не уверена, что это осознавание для них «удивительно и почетно», как я давно прочитала в одном источнике. Прим. 2019 г.)

 


В Калининграде и в Светлогорске меня поразило, что и экскурсовод, и жители при рассказе обязательно упоминают, как та или эта улица, место назывались «при немцах». На карте Калининграда названия улиц также продублированы: нынешние по-русски и прежние по-немецки. Не знаю я других таких российских городов, за исключением городов Калининградской области. В старых города России можно сейчас встретить или уличные таблички, или надписи на картах в дореволюционном варианте. К этому уже привыкли. К тому же и язык всё равно русский, и алфавит тот же. Тут – и буквы не наши, и язык другой. 
 
В рассказах – то же. Рассказывают не только о том, что было «при немцах», но и как, как они жили, какой уклад был. Мало, естественно, с нынешним общего.
 
Очень, очень противоречивые чувства обуревают, особенно, если призадуматься.
 
Светлогорск душевное смятение смягчает, но не искореняет до конца. Смягчает потому, что в нем, как раз наоборот, вся немецкая архитектура сохранена. (Советские войска овладели городом всего за один день.) И не искореняет ровно по этой же причине. Т.е. по улицам Светлогорска ходишь, истинно любуясь домиками в стиле фахтверк и одновременно опять чувствуя себя в чужой стране. Поразительный душевный дискомфорт!






Органный зал
 
Светлогорск, самый крупный курортный город на Калининградском взморье, в довоенной Восточной Пруссии носивший красивое имя Раушен, что, по мнению некоторых, восходит к немецкому глаголу «шуметь».
 
Раушен вырос в XIX  веке на месте небольшой деревушки и начал строиться как город гостевой, город курортный. Немцы не зря основали его именно здесь. На побережье не найти более живописного места. А во-вторых, здесь обнаружили целебные минеральные источники. К началу Второй мировой войны этот город представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных корпусов. Сюда приезжали на отдых, лечение и простые смертные, и сильные мира сего.


Променад


Спуск к морю
 
Светлогорск удивительным образом сохранил немецкую архитектуру и не только бережно восстановил ее, но и новые дома построил в этом же стиле. Там есть только парочка уродливых пятиэтажных «хрущевок», а на всё остальное можно любоваться без конца.
 
Поражают не только дома, но и дворы. Их и дворами-то в нашем понимании трудно назвать. Это, скорее, прилегающая территория, любовно ухоженная и выглядящая совсем как в нынешней Германии. Растут цветы, трава, устроены вазоны, скамеечки, расставлены скульптуры малых форм.





Одним словом, глаз радуется, и возникает некоторая иллюзия, что ты в Германии.
 
Сказочник Гофман родился в Кенигсберге, но в Калининграде улицы в его честь нет, а вот в Светлогорске есть. Не улица, а переулок. Он называется переулок «Сказочника Э.Т.А. Гофмана». Более того, мы жили в гостинице, которая стоит как раз в этом переулке и которая называется «Дом сказочника». По-немецки «Hoffmann Haus».



Гостиница оправдывает свое название. Сказочное место! Дом посвящен творчеству Гофмана. Вокруг здания расставлены скульптуры-персонажи гофмановских сказок, стопкой выложены «тома» книг.




Крошка Цахес

Можно подробно рассмотреть скрупулезно выполненный макет кенигсбергского замка. И всё это посреди сосен, шишек, иголок. Воздух пьянит, птицы поют. В двух шагах от гостиницы, не поверите, целыми полянами цветут ландыши!
 

Колокольчик отделан янтарем.
                                                                                                                                                                                             2008 год
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments