Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

ХОРВАТИЯ И ВЕНГРИЯ

Колокольчик был куплен в Хорватии. Головной убор, что надет на мальчике, называется капа. А капа, что любопытно, –  головной убор Черногории. На фотографии справа видно, что настоящая капа – это шапочка цилиндрической формы с верхом из красной материи, расшитым золотыми и чёрными нитями и увенчанным двуглавым коронованным орлом со щитом. Она символизирует все трудности и лишения, через которые прошёл народ Черногории.

Два колокольчика из Венгрии.



На голове девушки, я думаю, платок. Прочитала, что женские головные уборы в этой стране были, в основном, чепцы и платки. Но вот форм чепцов и способов повязывания платков существовало очень много.

Мужские головные уборы различались в зависимости от региона. Это могли быть и широкополые шляпы, и шляпы цилиндрической формы, и с закрученными кверху полями. Что такое на голове колокольчика, не совсем мне понятно. Т.е. шляпа цилиндрической формы – это да. Но смущает черный, как будто лакированный козырек, и ремешок под подбородком. Всё это делает шляпу похожей на элемент военной формы. Хотя одежда вовсе не военная.

О платках уже писала, но только применительно к русскому национальному костюму. А вот платок на колокольчике-женской фигурке из Молдавии.

Tags: О головных уборах через колокольчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments