Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПОЛЕНОВО

Одно из тех мест, где всей душой и всем сердцем чувствуется красота средней полосы России, – Поленово. Многие наверняка помнят известнейшую картину «Золотая осень» художника Поленова. Мягко, лентой извивающаяся Ока, высокий берег над ней, яркость красок осени. (Кстати, и у Левитана есть картина с точно таким же названием и тоже с рекой.) В обеих   – одновременно и российский простор, и то нечто, что сложно внятно выразить словами и от чего так щемит сердце.





Картина написана рядом с Поленово, усадьбой, связанной с жизнью ее владельца, прекрасного русского художника Василия Дмитриевича Поленова. «Московский дворик», «Бабушкин сад» и много-много других полотен – его произведения.
 
Поленов сам создал проект будущего усадебного дома. Он мечтал о том, что дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное – это будет первый в России художественный музей в провинции.

 


Интерьер всех комнат был продуман до мельчайших деталей: например, дверные петли, замки и ручки из кованой стали были сделаны по рисункам Поленова.
 
Дом необыкновенен не только тем, что в нем жил великий художник, а и потому, что стал настоящим музеем еще при его жизни. Дело в том, что Василий Дмитриевич был увлекающийся, многим интересующийся человек. Из 6-летней поездки по Европе, а потом по Ближнему Востоку и Египту он привез огромное количество разнообразного материала, путевых заметок, костюмов.
 
В доме хранятся коллекции египетских и греческих древностей, старинного оружия, палеонтологические экспонаты.
 
Для тех, кто интересуется народным творчеством и народными промыслами, в одной из комнат, а именно в столовой, – просто рай. Там собраны образцы кустарных промыслов тогдашней России: бытовая утварь, резная игрушка, предметы домашнего обихода. Они приобретались на традиционных провинциальных ярмарках и базарах во многих губерниях. На Нижегородской художественно-промышленной выставке 1896 года, в оформлении которой Поленов принимал участие, он приобрел экспонаты восточной коллекции.
 
Разнообразна коллекция посуды: резные деревянные блюда, коллекция баварских кружек начала XIX века и выполненная сестрой Поленова серия тарелочек «Времена года». Здесь же хранится посуда, изготовленная С.И. Мамонтовым, М.А. Врубелем и самим Поленовым на Абрамцевском гончарном заводе, блюда, подсвечники и т.д.
 
В небольшом шкафу собрана западноевропейская, преимущественно итальянская, майолика.
   В мае 1918 года дом-музей был взят под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации. Василий Дмитриевич умер в возрасте 83 лет в 1927 году. В страшные 30-е годы, чтобы обезопасить и свои жизни, и ценнейшие собрания семья Поленовых передала дом в дар государству со всеми коллекциями, библиотекой, архивами и фондами, и музей начал работать как государственное учреждение.
 
В 1941 году через Поленово прошла линия фронта, экспонаты музея были эвакуированы в Тулу.
 
Рассказать обо всем невозможно, ведь музей и усадьба – это не только дом, а и парк, где большинство сосен было посажено на пустом месте руками Поленова. Это и кладбище, где похоронена семья художника и он сам, и диорама, придуманная им, и конечно, Ока.





 
Летом в Поленово можно попасть как раз по Оке, отправившись на теплоходике с противоположного берега, с Тарусы.
                                                                                                                                                                                                      2010
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments