Одно из тех мест, где всей душой и всем сердцем чувствуется красота средней полосы России, – Поленово. Многие наверняка помнят известнейшую картину «Золотая осень» художника Поленова. Мягко, лентой извивающаяся Ока, высокий берег над ней, яркость красок осени. (Кстати, и у Левитана есть картина с точно таким же названием и тоже с рекой.) В обеих – одновременно и российский простор, и то нечто, что сложно внятно выразить словами и от чего так щемит сердце.


Картина написана рядом с Поленово, усадьбой, связанной с жизнью ее владельца, прекрасного русского художника Василия Дмитриевича Поленова. «Московский дворик», «Бабушкин сад» и много-много других полотен – его произведения.
Поленов сам создал проект будущего усадебного дома. Он мечтал о том, что дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное – это будет первый в России художественный музей в провинции.


Интерьер всех комнат был продуман до мельчайших деталей: например, дверные петли, замки и ручки из кованой стали были сделаны по рисункам Поленова.
Дом необыкновенен не только тем, что в нем жил великий художник, а и потому, что стал настоящим музеем еще при его жизни. Дело в том, что Василий Дмитриевич был увлекающийся, многим интересующийся человек. Из 6-летней поездки по Европе, а потом по Ближнему Востоку и Египту он привез огромное количество разнообразного материала, путевых заметок, костюмов.
В доме хранятся коллекции египетских и греческих древностей, старинного оружия, палеонтологические экспонаты.
Для тех, кто интересуется народным творчеством и народными промыслами, в одной из комнат, а именно в столовой, – просто рай. Там собраны образцы кустарных промыслов тогдашней России: бытовая утварь, резная игрушка, предметы домашнего обихода. Они приобретались на традиционных провинциальных ярмарках и базарах во многих губерниях. На Нижегородской художественно-промышленной выставке 1896 года, в оформлении которой Поленов принимал участие, он приобрел экспонаты восточной коллекции.
Разнообразна коллекция посуды: резные деревянные блюда, коллекция баварских кружек начала XIX века и выполненная сестрой Поленова серия тарелочек «Времена года». Здесь же хранится посуда, изготовленная С.И. Мамонтовым, М.А. Врубелем и самим Поленовым на Абрамцевском гончарном заводе, блюда, подсвечники и т.д.
В небольшом шкафу собрана западноевропейская, преимущественно итальянская, майолика.
В мае 1918 года дом-музей был взят под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации. Василий Дмитриевич умер в возрасте 83 лет в 1927 году. В страшные 30-е годы, чтобы обезопасить и свои жизни, и ценнейшие собрания семья Поленовых передала дом в дар государству со всеми коллекциями, библиотекой, архивами и фондами, и музей начал работать как государственное учреждение.
В 1941 году через Поленово прошла линия фронта, экспонаты музея были эвакуированы в Тулу.
Рассказать обо всем невозможно, ведь музей и усадьба – это не только дом, а и парк, где большинство сосен было посажено на пустом месте руками Поленова. Это и кладбище, где похоронена семья художника и он сам, и диорама, придуманная им, и конечно, Ока.



Летом в Поленово можно попасть как раз по Оке, отправившись на теплоходике с противоположного берега, с Тарусы.
2010