Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

ЮЖНАЯ КОРЕЯ, ЛИТВА, ЭСТОНИЯ 

Я решила начать с самого востока и самого запада.

Колокольчик из Южной Кореи.



Его, точнее, ее, кореянки, головной убор заставил меня основательно покопаться в интернете и даже спросить одногруппницу, которая замужем за корейцем и живет на Сахалине. Там, как известно, корейцев много. Одногруппнице, в свою очередь, в поисках истины пришлось опрашивать коллег-знакомых, а не только мужа.

Что в итоге получилось? На голове колокольчика-кореянки чоктури. Это такая шапочка, сделанная из плотной бумаги (картона), заполненная хлопком и покрытая шелком. Носят чоктури (на фото слева) в торжественных случаях.


Взято с http://bellcostume.ru/                                                                                             Взято с  http://o-koree.blogspot.ru/

Или же это хвагван. Он напоминает чоктури, а отличается большей пышностью. На фото он справа.

Теперь пойдем на запад, в Прибалтику.       

Колокольчик изображает литовку в национальном костюме.



То, что надето у нее на голове, называется вайнаг.


Взято с http://wh.netspark.ru/

Носили его исключительно молодые незамужние девушки. Распространен он был до середины XX столетия.  Вайнаг традиционно шился из дорогой плотной ткани алого цвета и богато декорировался. Причем каждый город имел свои традиции украшения. Сегодня вайнаг – часть национального костюма.

А это колокольчик из Эстонии. С ним не всё так просто.



В процессе поиска ответа на вопрос, что это за головной убор, выяснила, что в крохотной Эстонии столько разных видов национального костюма! Не уверена в правоте своих выводов, потому что костюм моего колокольчика не соответствует тому, что читала, но описание головного убора подходит. Написано, что особенностью североэстонского женского костюма был горшкообразный головной убор поттьмютс. То, что на колокольчике, точно похоже на горшок. Но почему-то написано, что это «горшок» типа кокошника. Как такое может быть? Разве кокошник на фото слева похож на горшок, что справа? Теряюсь в догадках, воображения не хватает.


Взято с https://ru.wikipedia.org/

Источник:
Tags: О головных уборах через колокольчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments