КОРОЛЬ ЛЮДВИГ II И ЕГО ЗАМКИ
Наверное, не ошибусь, сказав, что два замка короля Людвига II – главная достопримечательность Баварии. Их едет смотреть народ со всего мира.Замок Хоэншвангау возвышается над озерами Альпзе, т.е. Альпийское, и Шванзе, т.е. Лебединое. В переводе с немецкого название замка означает «Лебединая возвышенность». Для получения цельного образа его лучше смотреть издалека, из окон второго замка, Нойшвантштайн, поскольку вблизи взглядом не охватить.


В замке есть фонтан в виде лебедя. На втором этаже находится зал рыцаря с лебедем, украшенный фресками на тему легенды о Лоэнгрине. Комнаты королевы и зал приемов оформлены на темы германских легенд, в которых тоже прославляются средневековые рыцари.

Вход в замок

Лебедь – символ замка
Вид замка Нойшванштайн размножен миллионными тиражами, и его можно найти везде, где рассказывается не только о Баварии, а о Германии вообще. Его видели все, кто смотрел диснеевский мультфильм «Спящая красавица». В Диснейленде находится точная копия замка.
Оба замка построены королем Людвигом II.
Если потратить минут 15 на подъем в гору, ступить на мост,

перекинутый через 90-метровую пропасть ручья, ахнуть от окружающего великолепия гор и долины, подавить страх высоты и пройти на середину моста, то будешь вознагражден зрелищем ненатурально, картинно красивого сооружения. Его вид захватывает дух и навсегда остается в памяти.

Колокольчик из этого замка был куплен недальновидно, с совсем слабенькой деколью, которая со временем так выцвела до неприличия, что с колокольчиком пришлось расстаться.
«Пройти» мимо короля Людвига в Баварии невозможно. Он – ее символ, туристический символ точно.

Везде его портреты, везде к нему любовь. За что – я так и не поняла. Как личность он был странный, не от мира сего, выдающимся деятелем в историю не вошел, безумно любил Вагнера, строил свои замки. И сооружением последнего, Нойшванштайна, совершенно разорил казну Баварии. Богатство страны, нажитое за 800 лет многими поколениями баварских монархов, было пущено на ветер за какие-нибудь 20 лет. Но при этом Людвига почему-то называют «единственным подлинным королем столетия».
При непонятных и, естественно, невыясненных обстоятельствах Людвиг утонул в озере Штарнбергер-Зее, катаясь на лодке со своим доктором.

Вид на Штарнберг с озера
Доктор тоже утонул. Похоронен Людвиг II в Мюнхене.