Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ТАРУСА

Константин Паустовский, самый проникновенный и страстный певец Тарусы, писал о городе так: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску, на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу».



Благодаря своему уникально сохранившемуся облику, окским красотам Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника и включена в перечень исторических городов России.
 
Это удивительный город. Основан он в 13 веке, многое повидал за свою историю, но главное в нем то, что Таруса избежала индустриализации, она медленно развивалась и была удалена от торговых маршрутов.
 
Главное в Тарусе – красота природы вокруг. Это обстоятельство сделало маленький город необыкновенно популярным местом отдыха. Тот же Паустовский писал об этот так: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники...»

 
Список знаменитых, известных людей, проживавших в Тарусе, велик. Среди них поэт и переводчик Николай Заболоцкий, поэтесса Белла Ахмадулина, детский писатель-поэт Григорий Остер, пианист Святослав Рихтер и многие другие.
 
Здесь снимался не один десяток фильмов.
 
В 1930-х годах случилась новая волна «эмиграции» в Тарусу. Город был расположен за 101-м километром, и поэтому туда отправляли после заключения в ссылку «политических». Общество там образовалось очень интеллектуальное.
 
А в начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов, продолжая, таким образом, традицию 101-го километра.  Скрываясь от ареста, в Тарусе жил Иосиф Бродский, гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург, приезжал Солженицын.
 
И, конечно, Таруса неотделима от имени Марины Цветаевой. Здесь, в деревенском доме, Марина и Анастасия жили во время зимних приездов в 1907-1910 годах. Сейчас это Дом-музей семьи Цветаевых.

 


На берегу Оки поставлен памятник поэтессе, а поодаль, согласно ее воле, установлен камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».


 
В Тарусу едут посетить цветаевский музей, поклониться могиле Борисова-Мусатова, полюбоваться Окой и среднерусскими красотами.

 


А еще здесь есть месторождения кирпичных суглинков, керамзитовых глин, строительных песков, известняков и минеральных вод, благодаря чему город известен производством керамики. В центре Тарусы – магазин с богатым ассортиментом керамических изделий.
 
В районе добывался мрамор. Интересно, что несколько станций московского метро и здание полиграфического комплекса «Известия» облицованы тарусским мрамором.
                                                                                                                                                                                                      2010
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments