Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ТВЕРСКИЕ КОЗЛЫ

Гуляя по пешеходной улице Твери, я увидела вот эту витрину.



Сначала подумали, что сделали такой вот «оживляж»  на радость детям и что фигуры в витрине – просто герои сказки «Коза и семеро козлят». Но потом узнала, что к чему.

Оказывается, что уже с 13 века в Твери было развито производство кож из шкур молодых козлов, т.е. сафьяна. Из него шились сапоги для царского двора. Еще раньше это производство возникло в соседнем Торжке, куда со всей округи гнали стада коз. Поэтому сначала возникло выражение «новоторжские козлы».  Торжок и Тверь находятся на «государевой дороге»:  между Петербургом и Москвой. Курсировавшие туда-сюда чиновники не особо разбирались в географических тонкостях. Губерния-то всё равно одна – Тверская. И постепенно ироническое прозвище трансформировалось в выражение «тверские козлы». И это только одна из версий его происхождения.

У Гиляровского в книге «Москва и москвичи» оно употребляется не просто с иронией, а как обидное прозвище, дразнилка для тверичан. Как бы там ни было, но в Твери с 2008 года существует Музей козла, где представлено всё, что связано с этим животным.

И колокольчик.



А если вернуться к сказке, то не колокольчик, а фигурка-погремушка в виде мамы-козы у меня тоже есть. Она была куплена на заре собирательства в незабываемой поездке в Тарусу, где я чувствовала себя Хлестаковым. И хотя у нее нет язычка, она всё равно аккуратненько гремит. Но и это не главное. Главное, что фигурка– воплощение, на мой взгляд, мамы-козы из сказки. И ручная работа, между прочим.

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments