«В 1706 году Петру I были представлены шляпы Преображенского полка. Они были сделаны "на четыре угла", т.е. поля были приподняты с двух сторон. Царь приказал в соответствии с модой («по обычаю») загибать поля «на три угла»… Наиболее распространенной была шляпа, которая выглядела как равносторонний треугольник».

На фото слева направо: колокольчик«Солдат Преображенского полка времен Петра I», в середине сам Петр. Он тоже в шляпе, но на мой непросвещенный взгляд, она не совсем выглядит треуголкой. Справа – Наполеон в своей знаменитой треуголке. В качестве материала обычно использовался темный фетр.
На разных картинах и сам Наполеон изображен по-разному, и его шляпа тоже. Манера ее ношения не была одинаковой, она зависела от личных предпочтений владельцев и господствующей моды.
Колокольчик называется «Шотландский солдат». Так его атрибутировал Алан Бургдорф. Изображение колокольчика есть в книге L. Elsinore Springer «The Collector's Book of Bells», но без названия. У фигурки любопытный головной убор, чем-то напоминающий чалму. Как он правильно называется, я не знаю. И кто точно всё-таки фигурка, тоже не знаю.

Не могу ручаться, узнаёт ли молодое поколение (если оно есть среди читателей), что именно изображает колокольчик. А старшее-то скажет точно, что это будёновка. Колокольчик маленький: 5х3 см,

Взято с https://ru.wikipedia.org
Как сказано в аннотации к колокольчику, он «оформлен в оригинальном авторском стиле, декорирован звездой и изображением серпа и молота. Изделие создано в технике художественного литья». Автор не указан. Написано, что материал – бронза.
Многим известен плакат с изображением будёновки «Ты записался добровольцем?». (автор Д. Моор, 1920).
Пара слов о будёновке. В 1918 году был объявлен конкурс по разработке нового обмундирования для Красной Армии, в котором приняли участие несколько художников, среди них известные В.М. Васнецов и Б.М. Кустодиев.
По результатам конкурса утвердили новый тип зимнего головного убора, формой напоминавший шлем былинных русских богатырей и поэтому сначала называвшийся «богатырка». Потом он стал называться« фрунзевка» по имени М.В. Фрунзе и будёновка по имени С.М. Будённого. Последнее название закрепилось, стало нарицательным и вошло в историю. Формы и размеры деталей будёновки менялись. Колокольчик показывает самый первый вариант этого головного убора. А вообще будёновка использовалась/упоминалась в архитектуре, в огромном количестве фильмов о Гражданской войне, в литературе и песнях.
Этот колокольчик похож на митру.

Митра украшает голову священнослужителя, поскольку во время богослужения он изображает Царя Христа и одновременно напоминает о терновом венце Спасителя. Те священники, которые имеют право носить митру, называются митрофорными. Если бы на колокольчике был сверху маленький крест, то митра бы называлась архиерейской.
Источник:
http://magicofhat.ru
https://ru.wikipedia.org