Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ТУТАЕВ

ЧАСТЬ II

Гуляя по Тутаеву, обязательно попадешь к красивому храму с серебряными куполами. Это Крестовоздвиженский собор, древнейший здешний храм, 1658 года. Вокруг –  остатки романовского кремля. Внутри храма сохранились фрески, и очень неплохо сохранились.



А от пятиярусного иконостаса остался только каркас. Рядом с храмом замечаешь вывеску «музей»  и по стрелке идешь туда. Что за чудо! Огороженный двор с необыкновенными постройками, овечий загон с живыми овцами и большой дом. Выясняется, что это бывшая усадьба местных дворян. Дом купила семья энтузиастов, обустроила его и территорию вокруг и превратила в частный музей. Задача у них такая: внутри –  возродить интерьеры дома, а снаружи – сад и парк.







Впечатления от увиденного и услышанного сильные, а самое незабываемое из них – кормление овец. Только ради этого уже стоило ехать сюда.



Цветники у домов.







На правом берегу – украшение города, Воскресенский собор 1675 года. Он сам, Святые врата, колокольня и ограда составлят единый ансамбль. Снаружи и внутри - резьба по камню и фресковая живопись.

Было несказанно приятно сидеть в прохладе и слушать звон колоколов с чуть покривившейся за века колокольни. К нам подошла бабушка, из тех, кто между службами всегда в церквах что-то убирает, поправляет и поделилась своей гордостью и радостью: «Это моя внучка. Она закончила музучилище, выучилась играть на колоколах». Всё время звона бабушка стояла у окна, слушала и отошла, только когда пропало эхо последнего удара колокола. А когда оно пропало, средь колоколов действительно мелькнула фигурка девушки, так ладно ими управлявшей.

Вечер. Жарко. Мы разморились, одолевая подъемы и спуски тутаевских обоих берегов, подошли к самой Волге. Арт присел на камень, я сняла обувь и зашла в воду. Вдруг с другого берега, с той самой колокольни Воскресенского собора, раздался и пошел, пошел звон. Волжская вода тут же смыла усталость, а звон и расслабил, и умиротворил, и взбодрил одновременно.



                                                                                                                                                                                                       2011
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments