Городок Тутаев, что в Ярославской области, с первого приезда в него запал мне в душу. Очень хотелось приехать туда на подольше, чем на денек, чтобы в свое удовольствие, не спеша, походить по улицам, полюбоваться красотой. Тем более что Тутаев вот только-только, как та избушка из сказки, стал поворачиваться фасадом к гостям города.
Здесь уже появились две гостиницы, и строительство еще одной в процессе. С питанием пока не очень: ресторанов имеется два, кафе штуки три. Тем не менее, в выходные, когда случаются свадьбы и другие торжества-события, велик шанс остаться без ужина: всё будет отдано под «спецобслуживание». А поесть к вечеру очень захочется, чтобы пополнить затраченную на прогулки энергию. Гулять там можно и нужно с утра до вечера, ибо смотреть в Тутаеве есть много чего.



Тутаев стоит на обоих берегах Волги, но моста в городе нет. Летом для машин и тех, кто не спешит, ходит паром. Кому надо побыстрее, пожалуйста, моторные лодки. Три минуты, и вы, мокрые от желанных в жару брызг, уже на другом берегу.

Давным-давно это был никакой не Тутаев, а два отдельных города. Когда в 1238 году Ярославль захватили татаро-монголы, часть жителей, спасаясь, ушла из города. На правом берегу, километрах в 50, они основали поселение, позднее названное Борисоглебской слободой и в 1777 ставшее городом Борисоглебском.
А напротив, на крутом и высоком левом берегу, в 1238 году угличский князь Роман Владимирович основал город по имени Романов. Так два города и существовали в прямом смысле параллельно друг другу до 1822 года. И затем объединены в один город, который получил длинное имя Романов-Борисоглебск, и один герб, составленный из двух старых.



В 1918 году Романов-Борисоглебск переименовали в Тутаев в память о погибшем в этих краях красноармейце. Название пока сохраняется, но на крыше 9-этажного дома при въезде в город стоят огромные буквы со старым названием. И на развилке дорог на берегу читаем его же.
Благодаря отсутствию здесь железной дороги Тутаев во многом сохранил первозданность и подлинность. Поэтому здесь всё так неспешно, спокойно, малолюдно, тихо, провинциально, чем и хорошо. Жизнь и здесь, конечно, не стоит на месте, это понятно и тоже хорошо.
На романовской стороне – самая яркая тутаевская достопримечательность. С противоположного берега она видно отовсюду и просто приковывает взгляд. Это Казанский храм 1758 года постройки. Красные стены, голубая крыша и купола в сочетании с голубыми же небом и Волгой, стоящая рядом стройная "свечка" колокольни, зелень берега и деревьев – супероткрыточный вид! Тот, что не забывается никогда. Скажешь «Тутаев», тут же его и вспомнишь.



(окончание следует)
2011