Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ТУТАЕВ

ЧАСТЬ I

Городок Тутаев, что в Ярославской области, с первого приезда в него запал мне в душу. Очень хотелось приехать туда на подольше, чем на денек, чтобы в свое удовольствие, не спеша, походить по улицам, полюбоваться красотой. Тем более что Тутаев вот только-только, как та избушка из сказки, стал поворачиваться фасадом к гостям города.

Здесь уже появились две гостиницы, и строительство еще одной в процессе. С питанием пока не очень: ресторанов имеется два, кафе штуки три. Тем не менее, в выходные, когда случаются свадьбы и другие торжества-события, велик шанс остаться без ужина: всё будет отдано под «спецобслуживание». А поесть к вечеру очень захочется, чтобы пополнить затраченную на прогулки энергию. Гулять там можно и нужно с утра до вечера, ибо смотреть в Тутаеве есть много чего.







Тутаев стоит на обоих берегах Волги, но моста в городе нет. Летом для машин и тех, кто не спешит, ходит паром. Кому надо побыстрее, пожалуйста, моторные лодки. Три минуты, и вы, мокрые от желанных в жару брызг, уже на другом берегу.



Давным-давно это был никакой не Тутаев, а два отдельных города. Когда в 1238 году Ярославль захватили татаро-монголы, часть жителей, спасаясь, ушла из города. На правом берегу, километрах в 50, они основали поселение, позднее названное Борисоглебской слободой и в 1777 ставшее городом Борисоглебском.

А напротив, на крутом и высоком левом берегу, в 1238 году угличский князь Роман Владимирович основал город по имени Романов. Так два города и существовали в прямом смысле параллельно друг другу до 1822 года. И затем объединены в один город, который получил длинное имя Романов-Борисоглебск, и один герб, составленный из двух старых.







В 1918 году Романов-Борисоглебск переименовали в Тутаев в память о погибшем в этих краях красноармейце. Название пока сохраняется, но на крыше 9-этажного дома при въезде в город стоят огромные буквы со старым названием. И на развилке дорог на берегу читаем его же.

Благодаря отсутствию здесь железной дороги Тутаев во многом сохранил первозданность и подлинность. Поэтому здесь всё так неспешно, спокойно, малолюдно, тихо, провинциально, чем и хорошо. Жизнь и здесь, конечно, не стоит на месте, это понятно и тоже хорошо.

На романовской стороне –  самая яркая тутаевская достопримечательность. С противоположного берега она видно отовсюду и просто приковывает взгляд. Это Казанский храм 1758 года постройки. Красные стены, голубая крыша и купола в сочетании с голубыми же небом и Волгой, стоящая рядом стройная "свечка" колокольни, зелень берега и деревьев – супероткрыточный вид! Тот, что не забывается никогда. Скажешь «Тутаев»,  тут же его и вспомнишь.







                                                                                                                                                              (окончание следует)

                                                                                                                                                                                                     
2011
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments