Вот убирают пшеницу.

Дальше замешивается тесто. Обычно это женское дело, но пусть этот молодец будет мастером на все руки.

А вот он уже деревянной лопатой на длинном черенке достает хлеб из русской печи.

И, наконец, как положено, на чистом полотенце несут его к столу.

Орнамент по низу юбки колокольчика вполне может быть узором этого полотенца.
Второй колокольчик тоже о хлебе, точнее, об обычаях, связанных с хлебом-солью.

До сих пор радушных, гостеприимных хозяев называют хлебосольными.
Всем известна поговорка хлеб – всему голова. Моим родителям, пережившим войну и голодавшим в те годы, никогда в детстве не наедавшимся хлеба досыта, ее смысл был не то что понятен, а очевиден. А вот уже мне, маленькой, им приходилось его объяснять.
И так с детства я усвоила, что не надо покупать больше хлеба, чем сможешь съесть, что нельзя выбрасывать хлеб, а из остатков лучше сделать сухарики. А вот родители Арта, и он тем более, никогда не знали голода. Поэтому Арт только от меня услышал эти «правила», удивлялся.
Мне, я считаю, очень повезло: я видела, как моя бабушка пекла хлеб в настоящей русской печи. Тогда, в конце 60-х годов в деревне пекли свой хлеб, не покупали его в магазине. Не помню точно, но, по-моему, он и не продавался тогда там. По крайней мере, мне сам факт выпечки хлеба казался абсолютно естественным и само собой разумеющимся.
Хлеб был круглый, высокий, пышный и совсем не такой, что был в городских магазинах. Караваи были побольше и поменьше - разных размеров. Бабушка резала хлеб по-крестьянски: прислонив его к груди и отсекая ломти ножом. И я всегда при этом боялась, что лезвие ножа пройдет через мякушку и поранит бабушку в грудь. Ломти нарезались тоже крестьянские, большие, а совсем не те кусочки, к которым я привыкла в городской жизни.
Хлеб был ноздреватый, с корочкой, без каких-либо добавок. Их и не было тогда в деревне, я думаю. Но вкус, но запах! Самое вкусное, что я с этим хлебом ела, были сливки. Их можно было пить теплыми, только что просепарированными, а можно было поставить в холодильник, чуть подождать и тогда в них, уже охлажденные, макать хлеб.
У Паустовского есть коротенький рассказ, по сути притча, «Теплый хлеб» называется. Вот кусочек оттуда: «По всем дворам кололи звонкие березовые дрова. Избы светились от жаркого печного огня. Женщины месили тугое сладкое тесто. И всё, что было живого в избах - ребята, кошки, даже мыши, – всё это вертелось около хозяек, а хозяйки шлепали ребят по спине белой от руки мукой, чтобы не лезли в самую квашню и не мешались.
Ночью по деревне стоял такой запах теплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба».
Отрывок из рассказа К. Паустовского взят с https://www.litmir.me