Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ

Очередной приезд в Казань случился после бо-о-ольшого перерыва. Перемены в городе произошли такие разительные, Казань так сильно изменилась за эти годы, причем не окраины какие-нибудь, а самый что ни на есть центр, что мы не узнавали ни кремль, ни улиц и не верили своим глазам.

К своему 1000-летию, отмечавшемуся в 2005 году, Казань невероятно преобразилась и похорошела. У Казани (1000 лет городу, хорошенькое дело!) история длинная и интересная. То же и у кремля, где особое внимание привлекают, конечно, башня Сююмбике и мечеть Кул-Шариф.

 


Башня, точной даты постройки которой нет, схожа с Боровицкой московского Кремля. Но Боровицкая стоит прямо, а башня Сююмбике «падает».

 
Все, кто побывал в кремле, непременно узнают о минимум двух легендах, связанных с ней. Не буду их здесь пересказывать. Сейчас башня – символ города, её отреставрировали и сделали красивую подсветку.
 
Интересно, что портрет Сююмбике мы увидели не в Казани, а в Москве, во дворце князей Юсуповых. Сююмбике, оказывается,  – их предок. 
 
Открытие мечети Кул-Шариф было приурочено к юбилею города, а строилась она почти 10 лет.

 
Утверждается, что нынешняя мечеть, возведение которой обошлось в 400 миллионов рублей, была построена на пожертвования. Глядя на огромное сооружение, внешнее и внутреннее, не побоюсь этого слова, благолепие, я, однако, позволю себе в этом как-то усомниться.
 
И размеры, и материалы, и отделка – только «ах!» и скажешь. Внутри мечети могут поместиться 1,5 тысячи человек, на площади перед ней – еще 10 тысяч. Высота каждого из четырёх основных минаретов 55 метров. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство – ковры – дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии. Декор: витражи, лепнина, мозаика и позолота. В главном зале находятся подарочные издания Корана на разных языках мира.
 

Благовещенский собор в кремле
 
Я была рада, что к имеющемуся у меня колокольчику-татарину в национальном костюме нашлась пара. Хоть она, татарочка, и не в полный рост, но ничего.



А вот еще прекрасная парочка. Ножки у них — язычки.


Автор – Головко. Я их назвала Ильнара-апа  (слева) и Ильнар-ага (справа).
 
А это я и тоже с парочкой.

                                                                                                                                                                                                       2010
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments